重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

HMC法の中に、
Nτ * Δτを固定してNτを大きくしていくと、Hfin - HinitはNτの-2乗に比例して小さくなって
いくと言う記述があるのですが、これは数学的にはどうやって示せば良いのでしょうか?
分かる方、教えてください。
ここで、Hfinはハミルトニアンのfinal、Hinitはハミルトニアンのinitialの意味です。

A 回答 (1件)

記号の説明も文脈の説明もないひどい質問だと思いますが、ま、透視してみると:

「HMC法」って、Hamiltonian Monte Carlo法のことだろうな(と想像する)。で、

> Nτ * Δτを固定してNτを大きくしていく

(もしこの * が普通のカケザンのお積りでしたら)Nτに反比例してΔτが小さくなるに決まっとるでしょう。
NτだのΔτだのが何の積りか書いてないが、Δτが運動量的なもの、言い換えればステップの大きさ的なものなんだろうな(と想像する)。するとどうやら、本来ならHamiltonianが一定である曲面上を辿るべきところを、その接平面に沿って動くために、本来の曲面からズレるという所の議論なんだろうな(と想像する)。ならば、曲面の出発点でのテイラー展開と比べると、接平面に沿った動きによるHamiltonianの変化は、Δτの1次の項までは合ってるけれども2次以上の項が残る。それがズレの大きさです。で、3次以上の項はひとまず無視すると、本来の曲面(つまりHamiltonianの値)からのズレはΔτの2乗に比例する。ところでNτはΔτに反比例しているんですから、ズレはNτの-2乗に比例することになる。当たり前の話です。
    • 0
この回答へのお礼

納得しました。ありがとうございました。