No.1ベストアンサー
- 回答日時:
SA併設のICは基本的にスマートICですから、ETC装置がないと利用できません
JH東日本のサイトではこんな感じで説明してます
https://www.cs3.e-nexco.co.jp/faq/s/article/237
No.4
- 回答日時:
駿河湾SAに限らず、サービスエリアに設けられている出入口はETC専用ですので、ETC非搭載の車では出入りできません。
それ以外の一般のインターチェンジの料金所には現金用のゲートがあります。
なお、ゲートには「ETC」と「一般」の他、「ETC/一般」というETCと現金どちらでもOKのゲートもありますでの、ゲート手前でゲート上部の表示をよく確認してゲートを選択してください。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
駿河湾沼津はスマートICなので現金では入れません。
新東名の長泉沼津ICか東名の沼津ICから乗りましょう。
まぁ新東名は御殿場JCTで東名に合流するので入りやすい東名の沼津ICで良いと思います。
No.2
- 回答日時: