イオンのオリジン弁当に入りたてです。
朝9時と午後2時に行う「現金管理」の仕方を詳細に教えてください。

「業務選択」→「日計精算」からの手順と、どのレシートをどうして、2台あるレジのどのお金をどのようにするのか2回は教わったのですが1人でやるよう言われ、頭が真っ白になってしまいました。

覚えが悪いので早く1人でできるようにするため家で復習したいです。

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A 回答 (1件)

1、職場でもう一度聞いてメモをしっかりとってください。


入ったばかりならまだ間に合います。

2、ここで聞いた人が本当に正解を教えてくれる徒は限らない

3、社内マニュアルなどは基本的に社外秘の可能性があるので
あなたの質問を従業員が見たとしても、普通の人ならこんなところに書かない。

社内の詳しい業務手順などを、気楽に誰もが見られる掲示板
そして、回答者が誰かもわからず
本当に正しいことを答えてくれているかわからない場所で聞く

というのは、とても非常識で無責任に思えます。
この質問を、オリジン関係者がみたらいい気持ちはしないでしょう。

9時と2時に現金管理を行うとここに書いたこと自体
下手するとセキュリティに関わりますから
問題だと思いますよ。
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Q閉店時のレジ締め作業、慣れるには?

申し訳ありません。泣きごとのような質問文になるかと思います。

新しく始めたアルバイトでレジ締めを任されることになりました。これまでのアルバイトでレジ経験はあるもののレジ締めは初めてで、慣れる気がしなくてへこんでいます。

レジから長いレシートをたくさん出して、何種類もの書類を書いたり、これはあっちの引き出し、それはこっちのファイル、これは提出しないあれは提出する………という感じで大慌てです。お店によってレジ締めのやり方は違うと聞きますが、細かい手順がとにかく多くて、ひとつの作業に精一杯になってしまうと何かがすっぽ抜けてしまう有様です。

一日目に大体の流れをザッと見せてもらい、二日目に詳しいやり方と、両替機や精算機?に少し触らせてもらい、三日目に先輩に後ろについてもらい、メモを見たりアドバイスも貰って何とか完遂……はできたのですが、目安30分に50分もかかりました!!!(泣)

ついてくださった先輩がそれを見越して時間を大目にとってくださったから良かったものの、こんな調子で大丈夫かと思っています。私の手つきを見て「自分も最初は慣れなかった」と先輩がしみじみ言っていましたが、職場の先輩方はみなテキパキの化身のような人たちです…。

みっともない泣きごとですが全然慣れる気がしません。普通どれくらいで慣れるものなんでしょうか?何かコツというか心構えのようなものがあれば教えて頂きたいです…。

申し訳ありません。泣きごとのような質問文になるかと思います。

新しく始めたアルバイトでレジ締めを任されることになりました。これまでのアルバイトでレジ経験はあるもののレジ締めは初めてで、慣れる気がしなくてへこんでいます。

レジから長いレシートをたくさん出して、何種類もの書類を書いたり、これはあっちの引き出し、それはこっちのファイル、これは提出しないあれは提出する………という感じで大慌てです。お店によってレジ締めのやり方は違うと聞きますが、細かい手順がとにかく多くて、ひとつの...続きを読む

Aベストアンサー

私もレジ締めの経験があります。
最初はとどのさんと同じく
20分で終わるものを
1時間かかってしまい、
当時の社員さんに怒られていました。
自分でやるのも大切ですし、
他の先輩たちがやっているのを
みて勉強するのも大切だとおもいます。
何度もやっていれば慣れてきます。
最初はできなくて当たり前なのではじめのうちにわからないことはきいて確認しながらやればいいと思います!
慣れた頃にミスがおきるのでそこは注意ですよ!

Qレジ経験者の方。過不足金について聞いて下さい。

レジのバイトを始めて3ヶ月目の者です。
私は午後に4時間レジを打った後、点検に入ります。
その時過不足がどうしても出てしまうのです。
気をつけているにもかかわらず、過不足が出ない日の方が多いです。

レジは私以外の社員(店長も)、パートの人も入ります。
午前中4時間は1番レジをメインに稼動し、2番レジはサブで他の人も入る。
その後2番レジは点検せず、そのまま午後にメインレジとして稼動します。
私の使う2番レジは、午前中に他の人も使っているんです。

私は店長にきつく注意されるので、入りたての頃から変わらずお札も小銭も3回以上数えてから渡しています。
そして、先輩方に自分のレジ操作の悪い所などをアドバイスしてもらったりしました。
それなのに、過不足が出てしまうこと、そしてレジに入ったのは私だけじゃないのに私だけひどく叱られるのがすごく悔しいです。
店長が怒るように、本当に過不足の原因は私だけが悪いのでしょうか。
意見をお聞かせください。



私が気をつけている事は・・・

預かる時
・お札2回数える。重なっていないか?
・小銭数える。100円と50円に注意
・お札の下に小銭が残っていないか?

入力する時
・金額入力後もう一度預かり金と見比べてから現計キーを押す

お釣りを渡す時
・ドロアから出すとき数える
・手元で数える
・お客様に見せながら数える

ドロアにしまう
・お札、小銭の数を入れながら確認

こうした方が良いよ!という改善点があればアドバイスお願いします。

レジのバイトを始めて3ヶ月目の者です。
私は午後に4時間レジを打った後、点検に入ります。
その時過不足がどうしても出てしまうのです。
気をつけているにもかかわらず、過不足が出ない日の方が多いです。

レジは私以外の社員(店長も)、パートの人も入ります。
午前中4時間は1番レジをメインに稼動し、2番レジはサブで他の人も入る。
その後2番レジは点検せず、そのまま午後にメインレジとして稼動します。
私の使う2番レジは、午前中に他の人も使っているんです。

私は店長にきつく注意されるので、入りた...続きを読む

Aベストアンサー

小銭は3,3,4と重ねて数えます。
それぞれサイズが違うので別の硬貨を重ねた時はすぐに分かります。

レジの下に袋を置いていると思いますが、ここに金が落ちたら
音がせず気付かないので確認してみましょう。

午前の人が抜ける前にレジの精算をしていないのなら
するよう店長に進言して下さい。
これがないなら、あなた一人が一所懸命金を数えても無意味です。

Q初めてのレジのバイト

水曜から初めてレジのバイトをすることになりました。
本日研修に行き、丁寧に指導していただいたのですが、覚えることが多すぎて実践できるか不安でなりません。実際、研修の最後のほうで本番さながらの研修をしたのですが、満足にできませんでした。
いきなり一人でレジに立つと思うと、、、
ベテランの方が一緒に立ってくださるといいのですが。
経験者の方、体験談や、アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんわ☆
今レジ打ち終えて帰ってきました(笑)

>ベテランの方が一緒に立ってくださるといいのですが
とのことですが先輩が一緒にいてくれると思いますよ。
お金に関することですからね。
自分の所も必ず慣れるまでは誰かがそばにいます。

大事なのは緊張しすぎないこと
あせるとお金間違えたりしますからね。。。
u-sandesuさんの業種がわからないので専門的なことは言えませんが。。。
レジは自動でおつりが出てくるタイプですか?
自分の店は手動なので手動でのアドバイスをしますね☆
お札は表と裏で二回確認します(パチンパチンって)
小銭はレジから出すとき1回、お客様に渡す前に手のひらで1回、計2回確認します。
新人さんにはいつもこれを教えます♪
レジが混んだって研修中なんだからお客さんもわかってくれます(たまにうざいやつもいるけど)
慣れるまでは多少大変かもしれませんが慣れてくるとたのしいですよ(^^)
こいついつも同じ物買うなぁ、とか、チラッと財布の中覗いて見たり(笑)可愛い~、とか、かっこいい~とか。
慣れてくればこんな感じでかなり余裕が出てきます。
って事でがんばってください!!

こんばんわ☆
今レジ打ち終えて帰ってきました(笑)

>ベテランの方が一緒に立ってくださるといいのですが
とのことですが先輩が一緒にいてくれると思いますよ。
お金に関することですからね。
自分の所も必ず慣れるまでは誰かがそばにいます。

大事なのは緊張しすぎないこと
あせるとお金間違えたりしますからね。。。
u-sandesuさんの業種がわからないので専門的なことは言えませんが。。。
レジは自動でおつりが出てくるタイプですか?
自分の店は手動なので手動でのアドバイスをしますね☆
お札...続きを読む

Qレジにおいてお客様への正しい言葉遣いを教えて下さい

「いらっしゃいませ」

※お買上げが千円の場合
「(1)」

「~円、頂戴致します」
「~円、お預かり致します」(2)

「お先、~円のお返しと、
お後~円のお返しでございます」(3)

「ありがとうございます」

「またお越しくださいませ」


(1)に入る正しい言葉は、
「以上で千円のお買上げです」
「以上で千円のお買上げでございます」
「以上で千円でございます」

どれが正しいものなのでしょうか?
また、「以上」とつけるのは適切なのでしょうか?

また(2)は、どちらが正しいものなのでしょうか?
(3)の返金の言い方は正しいでしょうか?

正しい言葉を使って接客したいと心がけております。
どうぞお教え下さいませ。

Aベストアンサー

私は、4年ほど接客業、主にレジ業務についておりました。
その間、日本商工会議所認定の販売士検定試験3級を取得した際、
以下のように勉強しました。

※お買い上げ千円の場合
まず、会計を伝える場合
(1)「ありがとうございます。(お待たせした場合、お待たせいたしました。)千円のお買い上げでございます。」
(2)「○○円、お預かりいたします。」
もしくは「千円、ちょうどいただきます。」

(3)「○○円お預かりいたしましたので、お釣○○円でございます。先に○○円お返しいたします。(お財布にしまうのを確かめ)お後、○○円でございます。」
が、私が接客マナー本などを見て勉強した内容です。

ちなみに販売士検定を受ける方が勤めている職種は
百貨店、スーパー、ホームセンター等が多いです。
特に百貨店に勤めている方は、半数以上が販売士の資格を
持っていると聞いています。
最低、3級が接客の基本ですのでこの資格があれば十分どこででも接客のプロとして
仕事を任せていただけると思います。
2級は、フロア責任者、主任クラスの仕事をされてる方が
合格される基準のようです。
尚、この資格は有効期限があり更新するには
講習を受けて、それに合格しないといけません。
したがって、合格後永久に保持できる他の資格とは違い
接客のプロとしての技量が本当に信頼できる人が持っているものと
思っていただける資格です。

6月と10月に確か試験がありますので一度、挑戦してみてください。

資格に関する詳しい事は、日本商工会議所HPを参考にしてください。

私は、4年ほど接客業、主にレジ業務についておりました。
その間、日本商工会議所認定の販売士検定試験3級を取得した際、
以下のように勉強しました。

※お買い上げ千円の場合
まず、会計を伝える場合
(1)「ありがとうございます。(お待たせした場合、お待たせいたしました。)千円のお買い上げでございます。」
(2)「○○円、お預かりいたします。」
もしくは「千円、ちょうどいただきます。」

(3)「○○円お預かりいたしましたので、お釣○○円でございます。先に○○円お返しいたします。(お財...続きを読む

Qオリジン弁当で働いた経験のある方・・!!

近くのオリジン弁当で求人がありました。シフトなどの条件面は各店舗により違うと聞きましたが、基本的な仕事内容が知りたいのです。
販売接客・調理とありますが、どのような仕事量ですか。てんてこ舞いになるほど大変なのでしょうか?(のんびり屋には勤まりませんか?)また、調理はどの程度のことが出来たらよいのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。
アルバイトはレジも調理も行います。

お弁当の調理は主に、
・揚げ物(冷凍なのでフライヤーに入れてタイマーで計るだけ)
・炒め物(油・お肉・タレをレシピ通りに炒めるだけ)
・レンジでチン(お魚など)
・ごはんや漬物などのトッピング
です。

その他に、
朝(6~9時)は店内に並べるサラダの調理
昼(9~17時)は店内に並べるお惣菜の調理
深夜(22~6時)は店内の清掃・納品
があります。

また、シフトの時間帯に関係なく、
揚げ物・おにぎり作り・惣菜作り・ご飯を炊く・お弁当に必要な焼き魚などをオーブンで調理
などをして、店の売れ具合に応じて足りない商品を補充します。

レジもお弁当も研修で教えてもらえますし、
お弁当のレシピも仕事をしながらだんだん覚えていきます。
調理はマニュアルがあるので、よっぽどガサツじゃなければ、料理できない人でも作れます。
私のお店には高校生アルバイトも結構いましたのでそんなに難しい仕事ではありません。
毎月、季節商品や新メニューが出るので覚えるのが面倒ですが、ある程度パターンがあるので慣れてしまえば全然大丈夫です☆
チェーン店ですので、人数調整で近所の店舗にヘルプ出勤を頼まれることもあります。(ヘルプの交通費はもらえますが、電車移動するの結構面倒ですよね^^;)

私もヘルプ出勤をしていくつかの店舗を見ましたが、忙しさは店舗によってかなり違います。
私は主に夕方の時間帯に働いていましたが、お店によってシフト2人でやってるところもあれば、6人くらいいないと忙しくててんてこまいになる店もあります。
もし不安があれば働きたい時間帯に一度お店へ行ってお弁当を買って、キッチンで働いてる人の雰囲気を見てみてはいかがでしょうか?^^

最初は覚えることが多くて研修中は大変かもしれませんので慣れる前に辞めちゃう人もいるかもしれませんが、
私がいた近隣の店舗では、学生・パート関係なく長期間働いてる人が多いです。
学生でも「私オリジン3年目なんです~♪」なんて人も結構います。笑
ですので慣れてしまえば結構楽しく続けられると思います。

あとは店舗の雰囲気と社員やバイトの人柄で働きやすさがだいぶ変わると思います・・・これは運ですね☆笑

参考になるかわかりませんが、他にも気になることがあればわかる範囲でお答えします。

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。...続きを読む


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