電子書籍の厳選無料作品が豊富!

・access2021を使っています。
sbsheetClintにてデータを送るため以下のコードを実行しました。

Private Sub サンプル_Click()
Dim a As Boolean

DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
a = dbsCls.CopySvr_fromLocal("社員リスト", "Where 社員コード=‘" & Me.社員コード & "’", True)

End Sub

・社員コードが一致するデータを上書きする形で、ローカルにあるaccessデータをサーバーに移行する形でVBAを記入したのですが、エラーが発生しました。

コンパイルエラー:
メソッドまたはデータメンバーが見つかりません。

・どちらにも社員リストがあり、主キーとして社員コードが存在するのですがなぜこのようなエラーが発生するのでしょうか?
ご教授いただければと思います。

<補足>
'b = dbsCls.CopyLocal_fromSvr("社員リスト", "SELECT * FROM 社員リスト", True, 1)

・サーバーからローカルへの処理は上記のコードを使いうまくできています。

・Microsoft access2021
・windows11 home、64ビット

A 回答 (2件)

CopySvr_fromLocal ってユーザー定義関数?と思ったら

ここ
https://dbsheetclient.jp/product-outline/access/ …
の有料APIのようですね。
>2-14 CopySvr_fromLocal >ローカルテーブルのWhere条件データに合わせ、サーバーDB指定テーブル上の同一条件のデータを更新する。

上記にはパラメーターの説明がないので
部外者には対処しようがありませんから、
開発元に直接お問い合わせかな?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

もう少し自分でも試し修復不可であればお問い合わせします。

>"Where 社員コード=‘" & Me.社員コード & "’"

こうしてみるとか。
"Where 社員コード= '" & Me![社員コード] & "'"

デバッガが使える(VBAエディタが開いてエラー部が黄色表示されてる。)なら、対象の変数をウォッチウィンドウで確認するほうが手っ取り早いかも。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

"Where 社員コード= '" & Me![社員コード] & "'"

上記のコードで試したところ、別のエラーが発生しました。

実行エラー2465
指定した式で参照されている社員コードフィールドが見つかりません

社員コードはどちらのテーブルにも存在しているのですが、なぜこのようなエラーが発生するのかがわかりません........。