重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

~顛末~
私にはパートナーがいて、法的な結婚契約締結の上、一緒に暮らしています。パートナーは無職です。
私の稼ぎだけでは生活が苦しいので、パートナーにも働いてほしいと伝え、以前は働いてくれていました。
2年ほどしたある日、毎月入れてくれていたお金(3万円)を入れてくれなくなり、どうしたのか尋ねると、「辞めた」とのことでした。何故相談もなしに、事後報告なのか聞くと、「私の人生なんだから、報告する義務はない」と言われました。その時はなんとなく納得?してしまったのは、私の悪いところです。
先日、「(再就職の)面接に行ってきた」と言われたので、どの辺(地域)まで行ったのか尋ねると「どこでもいいじゃん」と言われました。なんだかそれが腹立たしくて、「なぜ教えてくれないのか、相談もしないのか、我々は家族ではないのか」とパートナーに言ってしまいました。

~質問~
①「家族」とはそんなものなのでしょうか。
②家計の手助けで働いてもらうはずのことを、相談もなしに辞めたり始めたりするのは普通なのでしょうか。
③皆さんが私と同じ立場なら、今後の関係や接し方をどうしますか。
④また、皆さんが私と同じ立場なら、どのような感情を抱きますか。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

⑤感想や思うことを自由に記述してください。

A 回答 (23件中1~10件)

その方は、貴方にとって『家族』ではありません。

『家族』と言うのは、窮地に陥った時には助け合うものです。
この場合は、話し合うよりも前に、お互いにまずは、自分自身と向き合い、それから話し合った上での『結論』ですから、そのこたえは、『論外』ですね。
    • 0

最終的には本人が決める事ですが、現実を考えたほうがいいです。

世の中、何をするにもお金が必要です。そして、貴女の年齢は不明ですが、人間は生きている限り歳を重ねて体力も落ちて、残念ですが周りの扱いも変わります。
そして、中年になった場合には、会社は求める事が出来なければ排除されます。
もちろん、貴女が全てを賭けてでも男性と一緒に歩んでいきたいなら別です。
人間って、自分で変わろうと考えて行動しないと、社会に強制的に変わらせられます。自分だけに都合の良い社会になるまで何万年も待てればいいけど。
    • 0

即、離婚です。

• 0

家族でも何でも有りません只のヒモすね、世の中にはその様な家族?がたくさん存在していますよ、貴方の家族?もその内の一組かな。

• 0

①何歳で何年一緒に暮らしているかが問題。

自己中の人がいると家族じゃないって思いますね。家族といっても所詮は他人。

②いいえ。
自己中の人は勝手に決めます。

③お別れします。
自分のことしか考えていない。
将来を先読みできていない。
貴方に任せきり。

④別れようと言います。嫌ですよ、一緒に居るのは。
しかし、相手は「何故別れるの?」と言ってくるかもしれません。
そう言われたら、貴方の気持ちが全く分かっていないということになります。
私の人生だから、って言ってきたことでアウトなのですがね。

と、質問に答えさせていただきましたが、職場で何かあったのかもしれません。
コミュニケーションが嫌いなタイプじゃないでしょうか?

貴方も「私の今後の人生がかかってるから、何があったか話して。」と聞いてみましょう。
    • 1

① いいえ

② 普通ではありません
③ 別れます
④ クッソ腹立ちます
⑤ 大変ですなあ
    • 1

「家族だから○○であるべき」ってのがそもそもの間違いで、家族ってのはただの社会通念上の単位でしかなく、色んな家族の在り方があるのが当然。

ただ、あなたのパートナーは「結婚契約締結」を結んであなたの伴侶になったのにも関わらず「私達の人生」ではなく「私の人生」と、まるで独身時代と同じ感覚でいるクズです。
こんなクズには「家族」とか「家計」とかいう概念は説明しても通じないので、一般的な常識を求めるのはもはや無理ですし「相談」とかいうコミュ力が問われる行為に期待するのは、むしろ期待する側が間違ってます。
それでも、あなたが今後もパートナーと同じ屋根の下で同じ家計の元に暮らして行きたいのなら、もうパートナーのことを「ペット」として見る他ないでしょうね。
餌を与えて、病気になれば病院に連れて行き、一年中部屋の温度や湿度に気を配る。
でもその対価は「たまに癒してくれる」だけ。

私なら別れますけどね。
    • 2

出会いのきっかけは?

婚活?
お見合い?
アプリ?
    • 0

それを家族と言うならば、パートナーというより親子関係みたいですね。

母子家庭の母と、ふてくされた息子という感じ。
彼は家族という形の関係を得て、それに甘えていますね。彼に聞くなら、私たちはパートナーじゃないのか?と聞いた方が良いと思います。
    • 0

「家族」はそんなものではありません。

「家族」は運命共同体です。今のパートナーは単なるヒモですよ。早く別れた方がいあと思います。まあ決めるのはあなただけど。何故そんな状態で彼と生活してるの?彼のどこに惹かれてるの?それをもう一度真剣に考えて彼と話し合って下さい。普通は里帰りもしくは家出して様子をみるものだけど、それはだめなの?
    • 2