つい集めてしまうものはなんですか?

Windows標準のメモ帳でファイルサイズが非常に大きいテキストファイルを作成したり編集したりしたいのですが、Windows標準のメモ帳では何ギガバイトまでのテキストファイルを扱う事が可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

文字コードによって変わります。

コードによって、1GBのファイルが開ける/開けない と変わります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

検索してもでてこないのでGoogleのAIに聞いてみました。

以下AIの回答です。

------以下AIの丸写し-------------

Windows 11のメモ帳で編集できるバイト数について、明確な上限は設定されていません。

従来の制限と現在の状況:

過去のWindowsバージョン: 一部の古いWindowsバージョンでは、メモ帳で編集できるファイルサイズに制限がありました。
 Windows 11: 現在のWindows 11では、この制限は大幅に緩和され、理論上はシステムのメモリ容量が許す限り、大きなファイルを編集できるようになりました。

影響する要因:

システムのメモリ容量: メモ帳が利用できるメモリ量によって、同時に開けるファイルのサイズや、編集できるテキストの量に影響が出ます。
ファイルの種類: 純粋なテキストファイルであれば、非常に大きなファイルでも編集可能ですが、複雑なフォーマットのファイルや、画像などを埋め込んだファイルなどは、メモ帳で編集できない場合があります。
システムリソース: CPUの処理能力やディスクの空き容量なども、大規模なファイル編集のパフォーマンスに影響を与えます。

まとめ:

理論上の上限はない: メモ帳で編集できるバイト数に、明確な上限は設定されていません。
 システムリソースに依存: 編集できるサイズは、システムのメモリ容量やその他のハードウェア構成によって異なります。
 ファイルの種類による制限: 純粋なテキストファイルであれば、非常に大きなファイルも編集可能ですが、すべてのファイル形式に対応しているわけではありません。

より大きなファイルを編集したい場合:

専門的なテキストエディタ: メモ帳よりも高機能なテキストエディタを使用することで、より大きなファイルや複雑なフォーマットのファイルを編集できます。
 クラウドベースのテキストエディタ: Googleドキュメントなどのクラウドベースのテキストエディタは、大容量のファイルをオンラインで編集できるため、ローカル環境の制限を受けずに利用できます。

補足:

メモ帳の機能: メモ帳は、シンプルなテキスト編集に特化した軽量なアプリケーションです。大規模なデータ分析やプログラミングなど、より高度な作業には、専門的なツールが適しています。
Windowsのアップデート: Windowsのアップデートによって、メモ帳の機能やパフォーマンスが改善される場合があります。
結論:

Windows 11のメモ帳で編集できるバイト数については、システム環境やファイルの種類によって大きく異なります。一般的に、システムのメモリ容量が許す限り、大きなファイルを編集できます。より大きなファイルや複雑な編集を行いたい場合は、専門的なテキストエディタやクラウドベースのテキストエディタを検討することをおすすめします。

もし、特定のファイルサイズを編集したい場合や、メモ帳の性能について詳しく知りたい場合は、具体的な状況を教えていただければ、より詳細な情報を提供できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました