No.4ベストアンサー
- 回答日時:
全く使えないということはまずありません
これまで経験した制限としては、ワイヤレスマウスで
・充電率が正しく表示されない
・USB トランシーバーを介しては使えない (おそらくドライバの問題と考えられるが、Bluetooth では使えるので原因を追求していない)
・Windows では用意されている独自アプリが使えないので、ボタンの動作を独自カスタマイズできない
ということがありました
逆に言えば、Windows と同じ動作になるとは限りませんが、多くは Windows と同じように使えます
キー入力、クリックやホイールボタンが全く反応しない、といった極端なことは体験したことがありません
また No.2 で
> 但しLinuxでは「Windowsキー」等は意味をなしません
とありますが、一概にそうとは言えません
一部のキーはそのままでは動作しないことは有るでしょうが、現在販売されているキーボードの多くに搭載されている Windows キーのようなキーは、デスクトップ環境だと標準で何らかの機能が割り当てられています
Windows キーだと Ubuntu の場合、標準で (OS としての) Windows のようにアプリなどの検索を開始アプリの呼び出しに使え、Super キーに割り当てられています
No.5
- 回答日時:
No.3です
訂正
>Windowsキーが「Super」というキーという言い回しになるようで、ショートカットによっては使うことがあります
特に問題なく、ショートカットも使えます
Windowsキーが「Superキー」という言い回しになるようで、ショートカットによっては使うことがあります
特に問題なく、「Superキー」を組み合わせるショートカットも使えています
>3.海外メーカー 技適有り
USBドングル 75%キーボード
OS指定 Windows
US配列です
失礼しました
個人的になんですが、1と2のメーカーの「PrtSc」の位置が他メーカーと違うので今後購入の際は不安なんですよね
ただ、このメーカーLinux対応の機種は、対応OSにLinuxも明記されます
2の機種についてはWindowsで使うことを想定に購入したわけですし、Linux対応とメーカー側で明記されていないので、特定のキーがLinuxで使えないのは想定内です
特殊なキー配列の機種は注意しましょう
No.3
- 回答日時:
我が家の手持ちの機器での回答になります
>Linuxでは
以前の質問からデスクトップ環境においてよいでしょうか
環境都合でBluetoothでのテストはできませんのでご了承ください
1.海外メーカー日本法人
有線 USB-A メンブレンキーボード
109キー (⽇本語配列) フルサイズといわれる物
特に問題なく使えます
Windowsキーが「Super」というキーという言い回しになるようで、ショートカットによっては使うことがあります
特に問題なく、ショートカットも使えます
2. 1.同メーカー
Blutooth USBドングル対応(USBドングルで利用)
JIS配列 コンパクト(75%)キーボード
OS指定 Windows Mac
PrtScの位置が特殊で「PrtSc」のみ効かない
デスクトップ環境で強制終了コマンドで「PrtSc」を使用するので、このキーボードは使わなくなった
3.海外メーカー 技適有り
USBドングル 75%キーボード
特に問題なく使えている
Linuxデスクトップ環境ではこれを一番利用している
2.3のコンパクトタイプであるが、HOME、PGPU、PGDN、ENDなども使える
キーボードの機種ではなく、ディストリビューションなのか、エディションなのか不明ではあるが、Capslockの動作が怪しいディストリビューション、エディションがある
マウスについては、USBドングルの3ボタンのもの2台利用していますが、どちらものも問題なく使えています
6ボタンなどサイドの割当については検証不可なので、他の方の回答を参考にしてください
>以前の質問からデスクトップ環境においてよいでしょうか
あ、、申し訳ありません、、、
もちろんデスクトップです。書き忘れてました