電子書籍の厳選無料作品が豊富!

改行コードは何ごとに変わるのでしょうか?OSごとなのでしょうか?それともアプリの設定ごとなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

データのやりとりで重要なのは、送り手と受け手で同じ約束事を守ること。

改行コードもそんな約束事の一つ。

CR+LFしか受けつけない相手に送るには、CR+LFにする。
LFしか受けつけない相手に送るには、LFにする。
CRしか受けつけない相手に送るには、CRにする。
他のコードを使っているなら、それに合わせる。

それだけ。

「OS毎に違う」というのは、各OSで標準の改行コードを決めていて、多くのソフトがその標準に従っている、ということ。

例えば、Windows標準のメモ帳はOS標準しか受けなかったので、LFで改行されたファイルが改行無しに表示されていた(Windows10あたりからLFにも対応した)

逆にLFを採用しているLinuxでCR+LFで書かれたシェルスクリプトを実行しようとすると、CRが原因でエラーになることがある。
    • 0

ファイルごとの認識で良いと思います

大抵のテキスト・エディタだと文字コード同様、標準の改行コードが設定できます
ただ保存時や保存前にも改行コードを指定できます

テキスト・エディタ以外だと改行コードが決まっています

なお No.2 にある CR ですが、以前の Mac (おそらく OS X から変わった) ではデフォルトとして使われていました
    • 0

普通にキャラクタベースのエディタで言えば、OSにより決まるようです...

https://qiita.com/uhooi/items/dc74ff3434aecb17faa2

但し、上の資料を参照すると、改行コードは「CR」、「CR+LF」及び「LF」の3種類しかないようです。さらに調べるとmacos,iosのどちらも「LF」に統一された旨が見つかりますので、実質...「LF(\n)」及び「CR+LF(\r\n)」2種類しかないことになります。
もしかしたらプリンタなどではバラバラなのかも知れませんね。

アプリの設定などで、改行コードを設定することもあると思いますが、多くのこの2種類のうちのどれかと思います。
    • 0

アプリの設定になります

• 0