No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ファイルごとの認識で良いと思います
大抵のテキスト・エディタだと文字コード同様、標準の改行コードが設定できます
ただ保存時や保存前にも改行コードを指定できます
テキスト・エディタ以外だと改行コードが決まっています
なお No.2 にある CR ですが、以前の Mac (おそらく OS X から変わった) ではデフォルトとして使われていました
>ただ保存時や保存前にも改行コードを指定できます
改行コードの指定は保存時でも保存前でもどちらでも良いのでしょうか?結果は同じなのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
データのやりとりで重要なのは、送り手と受け手で同じ約束事を守ること。
改行コードもそんな約束事の一つ。
CR+LFしか受けつけない相手に送るには、CR+LFにする。
LFしか受けつけない相手に送るには、LFにする。
CRしか受けつけない相手に送るには、CRにする。
他のコードを使っているなら、それに合わせる。
それだけ。
「OS毎に違う」というのは、各OSで標準の改行コードを決めていて、多くのソフトがその標準に従っている、ということ。
例えば、Windows標準のメモ帳はOS標準しか受けなかったので、LFで改行されたファイルが改行無しに表示されていた(Windows10あたりからLFにも対応した)
逆にLFを採用しているLinuxでCR+LFで書かれたシェルスクリプトを実行しようとすると、CRが原因でエラーになることがある。
No.2
- 回答日時:
普通にキャラクタベースのエディタで言えば、OSにより決まるようです...
https://qiita.com/uhooi/items/dc74ff3434aecb17faa2
但し、上の資料を参照すると、改行コードは「CR」、「CR+LF」及び「LF」の3種類しかないようです。さらに調べるとmacos,iosのどちらも「LF」に統一された旨が見つかりますので、実質...「LF(\n)」及び「CR+LF(\r\n)」2種類しかないことになります。
もしかしたらプリンタなどではバラバラなのかも知れませんね。
アプリの設定などで、改行コードを設定することもあると思いますが、多くのこの2種類のうちのどれかと思います。