重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Ubuntuでオススメのテキストエディタを教えて下さい!私はプログラミングは出来ないのでテキストファイルを編集するだけなのでプログラミングの機能はいらないです、、、!

A 回答 (3件)

> こだわりがないというか、プログラミングの機能がテキストエディタにあっても私はその機能を使わないのでその機能がテキストエディタにあってもそのテキストエディタが使いづらくなるだけだと思ったのです!

プログラミング機能というかプログラミングを補助する機能が搭載されているエディタでも、ほとんどの場合個々のプログラムに応じた拡張子を使わなければ、その機能が呼び出されないので、その点はあまり気にする必要はないですよ
自分で設定を変えれば勿論違いますが
    • 1
この回答へのお礼

HAPPY

なるほどです!それなら安心して使えますね!

古いパソコンにUbuntuなどをインストールしている者です

デフォルトでインストールされている「gedit 」使用しています
設定の書き換えなどで、テキストエディタで開いて変更、保存することがあります
その時に権限を求められることがあり、「gedit 」はそのまま使えます
他のエディタだと権限の昇格がもとめられます

特にこだわりがないなら「gedit 」でよいと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました!

こだわりがないのであれば、標準の gedit や GNOME Text Editor を使えば良いと思います

後は自分に必要な機能に依って上記アプリでは力不足かどうかが変わってきます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

こだわりがないというか、プログラミングの機能がテキストエディタにあっても私はその機能を使わないのでその機能がテキストエディタにあってもそのテキストエディタが使いづらくなるだけだと思ったのです!