電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Linuxは周辺機器に対応していない事があるらしいですがLinuxデスクトップでUSBケーブルで外付けSSDを使う事は問題なく正常に動作するのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

SSD/HDD/USBメモリーなどのストレージが使えないことは考えられないです。

プリンターやスキャナーとかの場合で、
「機器付属のDVDなどあるいはメーカーサイトからドライバーや管理ソフトをダウンロートしてインストールしないと使えない機能」
が、もしあるなら、Linux用のソフトを機器メーカーが提供しているのか確認する必要があります。これはLinuxだけでなく、WindowsかMacかというのも同じです。そういうのをインストールしないでも使える範囲の機能はおそらく使えると思います。
例えば、「Canon プリンター Linux」で検索すると対応機種のLinux用ドライバーなどがダウンロードできます。

ストレージは使えて当たり前なので、いちいちメーカーサイトにLinuxについて載ってない気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

スーパーユーザになって ストレージとしてSSDをマウントすればいいと思います!

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

USBケーブルで外付けSSDを使う事は問題なく正常に動作する と

僕は 思います

実際 Linux OS 使ってますが 問題なく 正常に動作してます

ただ Linux OS の 種類によっては 不具合が出ます

mint マンジャロ は 動作してますが MX の 僕が使ってみたバージョンでは

そもそも 起動や動作不安定 で 認識しなかった事がありました
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

HDDやSDDなどのストレージはたいてい正常に動作します

Linuxでの動作保証をしていない機器は多いですが、以前のように全く使えない機器はかなり減っていますね
制限が出る機器はまだそれなりにありますが
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

使用予定のハードに関するドライバ類がそのLinux用に提供されていれば動作する可能性は高いです。

提供されていない場合は自力でドライバ(やそれに相当するもの)を作成
しない限りは使えない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう