重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、おはようございます♪
NCマシニングについてのご質問です。

マシニングセンターの魅力やメリット、デメリットはなんでしょうか?
また、切削の強みとは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくおねがいします。

「皆さん、おはようございます♪ NCマシニ」の質問画像

A 回答 (3件)

相変わらずの質問ですね。

比較対象を示さないと、意味のない質問ですよ。
    • 2

何と比べての話でしょうか?

• 4

マシニングセンターの魅力・メリット

高い汎用性
ドリリング、ミリング、タッピング、ボーリングなど多様な加工を1台で実現。工具交換により柔軟に対応可能。

高精度・高品質
CNC制御により、ミクロン単位の精度で加工が可能。複雑な形状や微細な部品も安定して生産。

生産性向上
自動工具交換(ATC)やパレットチェンジャーにより、段取り替え時間を短縮。連続運転で効率アップ。

複雑形状の加工
3軸、5軸制御により、立体的な形状や曲面も加工可能。航空宇宙や医療分野の部品に最適。

自動化対応
ロボットや自動搬送システムと連携し、無人化・省人化を実現。24時間稼働も可能。

切削の強み
高精度・高表面品質
切削は微細な寸法制御が可能で、滑らかな表面仕上げを実現。精密部品に最適。

幅広い材料対応
金属(鋼、アルミ、チタン)、樹脂、セラミックまで多様な材料を加工可能。

複雑形状の自由度
CAD/CAMを活用し、3Dモデルから複雑な形状を直接削り出し可能。

量産性と再現性
一度プログラムを作成すれば、同一品質の部品を繰り返し生産可能。

後工程の簡略化
高い仕上がり精度により、研磨などの後処理を最小限に抑えられる。
    • 2