A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
マシニングセンターの魅力・メリット
高い汎用性
ドリリング、ミリング、タッピング、ボーリングなど多様な加工を1台で実現。工具交換により柔軟に対応可能。
高精度・高品質
CNC制御により、ミクロン単位の精度で加工が可能。複雑な形状や微細な部品も安定して生産。
生産性向上
自動工具交換(ATC)やパレットチェンジャーにより、段取り替え時間を短縮。連続運転で効率アップ。
複雑形状の加工
3軸、5軸制御により、立体的な形状や曲面も加工可能。航空宇宙や医療分野の部品に最適。
自動化対応
ロボットや自動搬送システムと連携し、無人化・省人化を実現。24時間稼働も可能。
切削の強み
高精度・高表面品質
切削は微細な寸法制御が可能で、滑らかな表面仕上げを実現。精密部品に最適。
幅広い材料対応
金属(鋼、アルミ、チタン)、樹脂、セラミックまで多様な材料を加工可能。
複雑形状の自由度
CAD/CAMを活用し、3Dモデルから複雑な形状を直接削り出し可能。
量産性と再現性
一度プログラムを作成すれば、同一品質の部品を繰り返し生産可能。
後工程の簡略化
高い仕上がり精度により、研磨などの後処理を最小限に抑えられる。