No.10ベストアンサー
- 回答日時:
おまけの余談…
何かとカキコしましたが、私だって欲しさ優先
からN-ONE RS 8月で買ってるぐらいですから、
何も偉そうな事などいえないんですよ・笑
自分は区町内に大きなホンダが有っても、行った
事さえなく…なんかイマイチというか、でした。
※それまでゴルフとかポロに乗ってたもんで。
そこで、すでにホンダ党の親友が購入・仲の良い
セールスマンに事情説明から店舗在庫流しをして
もらったぐらいです。わざわざ埼玉まで車を取り
にいく事にはなりましたけれども、親しき中にも
オマケ有りってやつで、お得でした。(ホンダは
普通なら以外と強気ですからね)
いまのJOYなんか欲しくなっちゃいますけれど、
お暇が有れば近くのホンダカーズ行かれて、様子
見されてた方がいいかもしれませんね。
店舗在庫車・契約キャンセル車など有ると思わぬ
話し出るかもしれません。
でわ、よいお年を♫
再度の回答ありがとうございます♪
ホンダは、良い車ですよね〜
でも、強気な販売で値引きは、少ないですよねぇ
車の調子も見ながら、考えたいと思います。
わんにゃんこさんも、よいお年を(^-^)
No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
12月は年末ボーナス商戦ですから、店舗・社員
強きで来る事になりますよ!
余程、ディーラーにより・車種選びによりという
事でなければ、3月の方がよろしいかと思います。
もし中古車販売店へ行くんだ!という事でしたら
少し雰囲気は違うかとは思いますが、誰でもみんな
お金あるでしょう?と日本の思われ時期ですから
ね、ご質問者様の欲しさから・あせらずに勝負が
出来ればなんですけれど。
※新車の限定モデル・それからオプション多数と
なるようでしたら、年越された方がよろしいかと
思います。
お話見えず申訳りませんが、探されて購入予定の
車が新車か中古車か?ディーラーへ行かれるか?
一般中古車店か?そして現状お乗りの車?目的の
車は?この内容からガラッと変わります。
何処でもいい話を素敵な笑顔で持ってきますから
くれぐれも、お気を付けくださいまし。
ご丁寧に回答ありがとうございます!
ボーナス商戦(^^;; 12月の購入は、時間もないし焦って買うと失敗しそうなので諦めました。
irisinさんの回答に載せているので、よろしければ読んでみてください。車は新車でホンダのN-BOXカスタムが希望です。ずっとホンダカーズで購入してましたが今回は、近くの地域1番店のいろんなメーカー車取扱店で買うつもりです。
2月に買うか、3月に買うか迷っています。
No.8
- 回答日時:
12月末までと3月末までであれば、一般的には3月末が決算期になるディーラーが多いと思いますので、新車であればまあ3月の方かなあ~ と思ったりします。
今は新車の納車時期が時間かかるので難しい気もします。
私の場合は、今から7年半前に突発性難聴になり同じ病気をした事のある人からのアドバイスで、「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタに行ってTバリュー認定中古車を買い付け乗り替えた感じでした。
ちょうど時期は冬の2月になった中旬という感じでしたので中古車なら2月十の登録が可能でメーカー報奨金の対象とかで安く買えそうな気がしました。
12月はボーナス商戦で車が売れる。 どうしても年末までに買い替えて新しい買った車でお正月に出かけたい人はいる。
1月は新春セールで車を買う人がいる。 新年度に買うという、まあ転地効果みたいなものでしょうか。
3月は卒業シーズンで、卒業してどこかの企業に入社できるという事で大学生だった人が卒業する事で車を買うので3月になると急に車とか売れだします。
以前会社を辞めてしまい、仕事がないという事で中古車屋さんで納車とかの仕事をバイトでした人がいたのですが、2月とか暇で、3月になると仕事が急に増えて4月とかはフル稼働とか言っていた事がありました。
そんな感じで2月は閑散期かなあ~ と思いました。
私の場合福岡市内在住なのですが、「福岡は雪が舞い散る事はあっても積雪は数年に1度」 なんて言われていたりします。
2023年1月24日は数十年に1度の大寒波到来という事でマイナス1℃となっていていつものように屋根なし月極駐車場に行くと雪が降りまくりでした。
スクランブル発進して裏道をまず走り、他の車がまったく走っていなくて、ホワイトアウトという感じで、ワイドショーでも放送されていました。
買い物から帰るとマイナス3℃になっていて積雪しまくりの珍しい感じでした。
そんな感じで外気温がもっとも低いのは1月で、2月も似た感じになるのですが、どうしても雪が降るとかあるじゃないですか。
人は3月になって卒業シーズンになって車を買い、納車されてドライブとかに行くという方を好む感じで、2月だと車をわざわざ買いに行かず、3月になって行く感じの人が多い。
私の場合は、2月の中旬になったというタイミングでしたので、中古車は1週間もあれば納車できるのかなあ~ みたいなイメージで2月中の登録が可能と考えたので、福岡トヨタに行き、「即金で支払うので、月極駐車場を利用しているので即納にも対応できるのでメーカー報奨金で安く買えると思いました」 と言っておきました。
2月の木曜日で、翌日の金曜日から3日間イベントが開催され、そこに目玉商品として展示され、「持っていけ泥棒祭り~」 みたいな特価車の1台を売ってもらえる話になりました。
車って、元々メーカー報奨金があったりします。
例えば、「この時期は売れにくい」 みたいな閑散期とかに、メーカーが1台売れると特別ボーナスを出したりするのですが、基本登録した車両をカウントします。
その為、昔から軽自動車とかでもよく、”未使用車” なるものがあります。
ディーラーの販売している営業マンが知人などの名義で1度車両を売って登録だけして未使用のまま、新古品みたいに4月以降に売り出すという感じの車。
■参考資料:軽自動車専門店ケイカフェは九州地域最大級在庫車
https://www.k-cafe.com/
上記を見ればわかりますが、”登録済み未使用車” という走行距離数が20kmとかのものが売られています。
「たまたまお買い上げになられたお客さんがどうしてもキャンセルしたいと言われてしまい」 みたいな言い訳ですが、最初から納車するのを前提に空オーダーでメーカーに発注しておいて、メーカー報奨金が出るとかで3月に登録したりしている未使用車とかだったりします。
私の家族の車も2月登録車両でずっと新車で買って乗っていますが、2月は安いとかあったので即納で2月登録で話して買った感じでした。
その時は1月納車可能ですが、2月にして欲しいと言われた感じでしたので2月に登録納車になっていました。
そんなイメージから中古車にして即納にしたいと思ったので3月になってわざわざ買うよりも安いと判断した感じで、実際に安く買えました。
もう昔の話になりますが、ディーラーに行って発売された車が欲しいと思ったので見積書をもらいました。
それを見て、数十万円となる値引きを希望していると言ったら、「冗談でしょ~」 と大笑いされたので帰りました。
1カ月後に電話がかかってきて、「この前お話した車の件ですが、あの価格で結構ですので買いませんか?」 と電話で言われました。
メーカー報奨金がらみで6月中に登録したいという話だったので、「新車でオーダーしたら納期は無理ですよね?」 と訊いたら、「大丈夫です在庫は山のように持っています」 と言われました。
営業マンの話では、新車が発売され、「これは売れる」 とか思ったらその時点で空オーダーのまま一気に何十台とか発注するので倉庫に在庫となるそうです。
ちまちまお客さんがオーダーする都度、メーカーに発注していると追いつかなくなるそうで、在庫を抱えた状態でメーカー報奨金の絡む月に全部売り切り登録もしてしまうと言っていました。
それでシークレット販売会みたいな感じで倉庫に行って、最上級のグレードとかがあったのでそこから1台選ぶ感じでした。
書店に行くと昔から、「自動車販売」 みたいな月刊誌とかが売られていて、そこに車種1台1台、この新車を買うと納期は6カ月後とか、値引きはゼロか最大5万円とかの情報が書いてあったりします。
でも、メーカー報奨金が絡むとかの場合はもっと安い感じであまり金額とか書けないくらいです。
”メーカー報奨金” というのは、一般のお客様には関係のないお話で、営業で販売している人が車が売れないような時期に「今だったらキャンペーンもやっていますので、即納でよければ値引きします」 と言ったりする感じ。
ディーラーの営業マンの話では、いかにも報奨金目当てという感じでその該当月の月末に登録が集中するとバレるとかあるので、登録する日は月の初旬とか中旬とかにズラすそうで、登録した車両のみがカウントされるそうです。
そんな感じですので、12月に買うくらいなら1月の新春セールとかが終わった頃に「即納できる在庫車とかありませんか? 例えばメーカー報奨金絡みで在庫持っているとか」 と話してディーラーを廻れば、安く買える事はあるかなあ~ と思います。
後は軽自動車なら軽カフェみたいなお店をネットで探して1台買って地元に陸送で引っ張って自分で届け出すれば安く買えるとかもあります。
種をまくといいますか、弟とかいない人でも、「弟がディーラーで営業でやっているのでメーカー報奨金出ると思うのですが」 とか話しておくと、「たまたま1台キャンペーンでありました」 とか返ってくる事がある感じで、あまり報奨金がどうとか言いたくない営業マンはいます。
モノの値段、販売価格は時期によって微妙に前後したりします。
例えば、ディーラー側が3月末日までにこれだけ売りたいとかあれば安く買えるとかある反面、4月とかになると上がる感じで暑い時期だと6月の梅雨みたいな時期とかお客さんの足が遠のくような時期に安く買えるチャンスがある感じ、全般暑い時期の方が高い傾向にあります。
車の場合は、契約した日ではなくて、登録や届け出がされた日、ナンバープレートとが取り付けられた日とかが計上日となるとか、在庫持っている人を見つけるとかそういう感じ。
ディーラーとかって、お客さんが初めて来店して担当者がいないと、順番で営業マンに割り振りされるとかの世界だったりします。
Aさんという人が担当者がいないと来店していえば、営業マンのBさんが担当者となる。
Cさんという人が担当者がいないと来店して言えば、営業マンのDさんが担当になるという感じ。
住宅とかの場合とかでも同じで、営業マンが最初に声掛けたとかで担当になるという感じもなかったりします。
そうすると、自分が来店してBさんという担当になり、そこで安く買えませんか? と言った時に、Bさんは安く売れない人だったりする事もある。
知人とか後輩や先輩に頼んで同じ店舗に行って、Dさんという担当になって「安く買えませんか」 と言ったら安く買えるとかもある。
そういう人によっても変わる感じもあります。
ご丁寧にご親切に回答していただき、ありがとうございます! 凄く勉強になりました。
ホンダの車が好きで乗り続けてきていて、今回は念願のN-BOXカスタムを購入予定です。
走行距離165000キロで、11月末日からエンジン警告灯が点灯点滅が週一くらいで点くようになり車検も3月で、今は納車にも時間がかかると聞いているので、ゆとりを持って買いたいと思っているのですが、主人が3月まで待とうと言うので悩んでいる所です。
購入するお店も、今までは片道40分のホンダカーズで購入していましたが、オイル交換等の予約を取るのが困難で今は、近くのどこのメーカー車も買える、地域では1番店でお世話になっているのでそこで購入予定です。
2月でも、さほど値引き額は変わらないでしょうか? 営業マン担当の人にもよるかと思いますが(^_^;)
No.6
- 回答日時:
>今の年度末に買うのと、3月に買うのとでは、どちらが安く買えますか?
同じ月をさしている。
今年度末って3月です。
No.4
- 回答日時:
車の値引きの限度は決まってるので、いつ買っても安く買える可能性はあります。
ただ、購入者さんが買う気満々で車買いに行くのと
安い所で買おうと思って行くのとでは、値引き率がぜんぜん違って来ます。
営業マンはなるべく車を値引きせず高く売りたいのが本音です。
なので、最初から安くは仕掛けません。
必ず、相手の出方を伺います。
色んなメーカーと競合させて、安い所で買おうと思ってると営業の人に言うと効果的ですよ。
この車が欲しいので安くしてくださいと言うのは逆効果。
この人、黙ってても絶対に買うなって思われるから。
買おうかなどうしようかな、もう少し安かったら買おうかな
こっちの車より、向こうの車のメーカーの方が安いからなぁとか言って
値引きを誘うと営業マンが必死に値引きして来ますね。
車の商談する時は、なるべくじらした商談をしたほうがいいです。
営業マンに値引きしたら買いそうだと思わせる事ですね。
その日に決めない事ですね。
営業マンの方から電話かかってきて、どうですかね?と言わせたらしめたものです。
私はそういう風に仕向けて、電話もかかって来たりしましたし
家まで来て、あと1万円値引きするのでどうでしょうか?と言って来た
営業マンもいました。
いろいろとアドバイスしていただき、ありがとうございます♪ 電話がきたり、家まで来るって凄いですね! 私も、少しでも安く買えるように頑張ります
No.2
- 回答日時:
任意保険は全体的に2024年12月31日までに契約した方が安いですね。
https://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/ve …
車両入替も関係するのかな??。