重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日産・VR38DETT

GT-R等に搭載のエンジンですが、エンジン重量はオイル等入った状態でどれくらいありますか??

また、このエンジンをリア(MR)に搭載する事は可能ですか??

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

◆VK45DEは、どのくらいの重量なのですかね??

A 回答 (7件)

取り外してハカリに乗せてみるときに、スロットルのワイヤーの一本を含めるか、

エアクリーナーはエンジン側か車体側か、みたいな論議があってピタリと言い切ることが出来ないのがこのエンジン重量というやつです。

その時によって200kgを超えていたり189kgだったり、まぁそんなところですよ。

自動車に積まれた時の全重量(車両重量=前軸重+後軸重)でなら車検証に記載されますから嘘は書けません。実車でご確認いただけます。
ただし上下数パーセントの誤差は認められています。

エンジンンの積載位置については車両デザイナーの自由です。
ミッドやリアに積んだ時には冷却のことや出力軸の取り出し方に工夫を要するのでしょうが、積めるか積めないかだけのご質問なら答えは至極簡単です。
何処にだって搭載できます。

ただそれでニッサンGT-Rとして成り立つものかと言ったら首をかしげます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

>ニッサンGT-Rとして成り立つものか、、、

それは無視して良いです。

蛇足ですが

ホイールベース内にエンジンを搭載すればスポーツ走行性能が良くなるとお考えならば大甘です。
重量配分が改善されてもサスペンションジオメトリ―を含めたビークルスタビリティを確保しなければ運転すら難しいクルマになります。

S30Zが製造された時代はビークルスタビリティの概念がありませんでした。プロドライバーがテクニックでねじ伏せるように走らせていたのでレースでも活躍しました。
テクニックがあればスポーツ走行だってできます。
    • 0
この回答へのお礼

>また、このエンジンをリア(MR)に搭載する事は可能ですか??

この点だけ。やる気次第では可能だとは思いますが、車体の後ろ半分をまるまる作り直すぐらいの大工事になります。あなたは機関の重量だけを気にされているようですが、当然ながら伝達装置も同様に後方に配置しないといけません。また、当たり前ですが重量を支えるのは車軸と車輪と懸架装置だけではありませんから、たとえば機関を載せる位置の車台等もごっそり作り直しになります。
    • 1
この回答へのお礼

ノーマルのVR38DETT 215kg

NISMO LM2クラス レーシングエンジンVK45DE 143kg
    • 0
この回答へのお礼

市販車用のVK45DEであれば、どれくらいの重量なのでしょうか??

ちょっと古い話、S30Z等は極端にフロントヘビーと言われ、スポーツ走行をする場合に車輛バランスは悪いと言われていました。

今の車はそうした車輛バランスは問題ないように、設計されているのでしょうか??

No.2です。

なにがしたくてエンジンユニットの重さを知りたいのでしょう?
一基欲しいのですか?
T/Mはどうしましょうか?
繋いでおかないと、木箱に収まりが悪いですけれど。
ターボ(チャージャー)も付けますか?

自分で一台しつらえて走るおつもり?
新品エンジン(新車搭載用)は一般人には買えませんよ。

国内古参有力ディーラーのサービス部が社員教育用にと望んでも、生産計画に組み入れる都合で3か月ほどは待たされます。

一般のひとが入手するには、
不幸にして事故した廃車からの転用しかありません。
その場合でも作業員の判断で切り離す場所が微妙に異なりますからkg単位で変わります。
自分で作った車台に載せるには、自作マウンターの重さをエンジンに計上するのか、車体側の計算するのか等々意見が分かれます。

ですから最初の回答に書いたようにハッキリ○○kgと言い切れないのですよ。

最後まで噛み合わない問答でしたね。
失礼しました。
    • 2
この回答へのお礼

>なにがしたくてエンジンユニットの重さを知りたいのでしょう?

MRにした場合に、ホィールベース内の重量配分が取れるのか知りたいためです。エンジンは何でも良いのですが、とりあえずGT-R搭載のVR38DETT辺りで聞いてみようかなと思いました。

大体でいいならなんでエンジンオイルのこと書いたのかね

日産V型6気筒エンジンの進化」という本に215kg(推定)と書いてあるそうだ
検索ですぐに出てくるから大体で良いならまず検索使っとくれ
    • 1
この回答へのお礼

250位?、補器は?

物理的に可能
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず、大体のエンジン重量だけ分かれば良いです。