No.5ベストアンサー
- 回答日時:
分からん。
人に依るだろうねぇ。
ちなみに、個人的にはC++はCと「違う」って思ってて、Cでイライラするトコは見たカンジ、C++だとそうでもない・・・実は僕は真面目にC++って勉強した事はないんだけど、「C++で簡単なプログラムは」見よう見まねで「書ける」事は書けるんだ。
これはCには無い特徴だな。個人的にはビックリした。
実の事を言うと、C++って、人は「オブジェクト指向言語」って言いたがるんだけど、マルチパラダイム言語、ってのが正解だ。
一方、アタマの悪い本とかだと「C++ = オブジェクト指向言語」って前提で記述されてんだよな。そして「オブジェクト指向」を独習するのは凄く難しいんだ。プログラミング言語C++がどーの、って話じゃなくって単に「オブジェクト指向言語」って概念が難しい。
一方、C++にはオブジェクト指向とは別に「テンプレート」ってまたこれが別のシステムのプログラミング言語が内包されている(実際は「機能」なんだけど、事実上、「別のシステムの言語だ」って考えた方が分かりやすい)。
で、一般的に、こっちの「テンプレート」が奥義扱いになってんだけど、実の事言うとこっちのテンプレートの方が扱いが簡単なんだよ。僕が「見様見真似で」書けたのはこのテンプレートのお陰だ。
従って、本当は、「Cがどーの」ってのを丸っきり無視して「テンプレートでのプログラミング」で入門するなら、実はC++ってそこまで難しい言語じゃないんだ。
・ 「Cを基準として」考えるとC++でのプログラミング入門、ってのは成り立たない(あるいは成り立ちづらい)
・「オブジェクト指向を基準として」考えてもC++でのプログラミング入門、ってのは成り立たない(あるいは成り立ちづらい)
・ しかしながら、テンプレート(あるいはSTL)基準とするならC++でのプログラミング入門は成り立ちやすい
でも恐らく、テンプレート及びSTL方面から切り込んでいってる「C++でのプログラミング入門」が存在しない事が問題じゃなかろうか。
いっつも書いてるけど、「言語が問題」なんじゃなくって「それを使って書かれた良いプログラミング入門書があるか否か」が問題なんだ。
そして「プログラミング入門」をマジメに書くなら、思い切った切り込み方をせなアカン場合があるんだよな。
C++はそういう性質の言語なんだ。
なんかこの本がC++での入門、としては良いらしい(以前はその情報を知らんかったが)。
C++プライマー:
https://www.shoeisha.co.jp/book/detail/978479814 …
これが唯一と言って良い程の「オブジェクト指向より先にSTL」な本らしい。
大きい本屋行って立ち読みして確かめてみて。
それと、貴方は何度も同じような投稿を繰り返してるけど、
> どれくらいかかりますか?
とか質問するより「取り敢えずやってみる」べきだと思うね。
「質問する」が「尻込みしてる」と同じだったとしたら全く意味が無い事だよ。
誰がどういう風に回答しようが、貴方の不安を払拭出来るわけもないし、単に貴方が一歩を踏み出してなければ、どんなアドバイスだろうとナンセンスだからね。
No.4
- 回答日時:
>>プログラミングc++を全く分からない状態から習得するまでどれくらいかかりますか?
どのくらいか分かりません。
とりあえずC言語が分からないと、C++は分からないでしょう。
>>なぜ難しいと言われてますか?
1)覚えることが多い
C++はC言語を拡張したプログラミング言語。そのため、「C言語」の文法と「C++で追加された機能」の両方を覚えなくてはいけないし、さらに、C言語の文法自体も複雑。
・C++で追加された機能の例
多重継承などのオブジェクト指向
テンプレート
例外処理など
2)書くべきコードの量が多い
3)他言語にはないメモリ管理が必要
4)エラーメッセージが親切とはいえない
なお、マイクロソフトも「推し」の言語はC#で、「C++はできるだけ使わないように」という指針を出しています。
ただ、C#を選んでも、初心者には、やや難易度が高い言語かな?なんて思います。
さらに、最近は、紙の本が売れません。
つまりは、初心者が学習に使えそうな書籍を書店で見つけるのが難しいですね。(Amazonで探すと見つかるとは思いますが・・・)
No.3
- 回答日時:
率直にいって個人によって様々です。
できる人とできない人の差が大きすぎるのですよ。
たとえばWordやExcelのスキルの修得について全くできない状態から使える状態になるまでにどれぐらいかかるのかと聞いているようなものです。
人によって習熟度が全く違いますよね。ある人は2週間あればそこそこできるようになります。しかしできない人は半年たってもできません。
プログラムも同じです。飲み込みの早い人と遅い人では雲泥の差があります。日経文庫では20倍の差があると書いてありました。私もそう思います。
ですのでどれぐらいで修得できるかって質問はナンセンスですよ。
No.2
- 回答日時:
まず、
プログラミングC++を全くわからない状態から
習得する必要があるかどうかもう一度よく考えることをオススメします
何か作りたいプログラムやサービスがあるのであれば
それをもっと簡単に、もっといえばプログラムを組まなくても
もうすでにリリースされているサービスを利用してもいいかもしれないし
ノーコードとかで実装できるかもしれないし、
また自分がやりたいことをするためにどうしてもプログラミングc++を
勉強しなければならないといういことであれば
入門書を読んで基本を理解したらあとは自分の作りたいプログラムに
似たプログラムのコードをネットで拾ったりして
改造して自分が作りたいプログラムを作ってそれを
詳しい人に見てもらって問題点を指摘してもらうというのが
一番早く習得できる近道だと思います。
以上、参考になれば幸いです。
( ´ー`)y-~~