数学、プログラミング、物理、化学など理系の方に質問
プログラミング言語、数式、化学式などで会話をしようと思ったらどのぐらい出来ますか
その道のプロ同士ならプログラミング言語だけで会話出来そうな気がして、はっ、もしかしたら数式も?化学式も?と思い質問してみました。
それなら外国人同士でも通じます?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
日常会話はできっこないというのは良いですよね?
特定のとあるプログラムについて、「ここをこう修正したい」とか「それよりこっちの案がいい」とかの話であれば、多くの部分をプログラムコードだけで話すのは可能でしょうが、「何行目のコードを」とか「その意見に賛成」みたいなことは、あらかじめ会話方法を決めておかないと無理です。
例えば、「拍手すれば賛成」「trueと一言だけ言えば賛成」など。
数式、化学式についても同じでしょう。
もちろん、「日本語」「英語」など自然言語と同じレベルの会話用の言語を新たに何らかのプログラミング言語、あるいは、数式などをベースに新規で設計すればその新規の言語で会話は可能でしょう。なぜなら会話できるように設計した物だからです。出来ないなら設計が不十分ということなので、設計し直せば良いだけ。
ただし、それはすでにプログラミング言語でも、数式でも無いですが。
No.4
- 回答日時:
> プログラミング言語だけで会話
プログラミング言語と言っても色々あるが・・・・・・。
COBOLで、でとか(笑)?
COBOL:
https://ja.wikipedia.org/wiki/COBOL
あるいは「なでしこ」って手があるか(謎
なでしこ:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%A7 …
まぁ、厳密に言うとこれらプログラミング言語は「英語っぽい」とか「日本語っぽい」表現でプログラミング出来るように設計されたブツだけどね。
No.1
- 回答日時: