No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Windows 11 がインストールされている SSD は、GPT フォーマットされています。
更にパソコンとしては、UEFI モードで TPM2.0 とセキュアブートの対応している必要があります。下記は、Windows 11 のインストール要件です。古いパソコンには、かなり厳しい仕様になっています(泣)。Windows 11に更新可能なCPUを解明。Intelは第8世代Core、AMDはRyzen 2000以降が必要
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/ … ← 1~3 頁あります。
これを Core i5-4460 のパソコンの前の OS が、Windows 7 なら Legacy モード(UEFI モードでない)である可能性が高く、そうなると SSD/HDD は MBR フォーマットになりますので、OS は起動しないです。
Windows 11 は UEFI モードと GPT フォーマットが必須ですので、MBR に対応した Legacy モードのマザーボードでは、起動できません。下手をすると BIOS で SSD の存在が確認できないでしょう。
もし、前の OS が Windows 8/8.1 であり、マザーボードが UEFI モードであったら、GPT フォーマットの SSD は受け付けられます。BIOS で SSD/HDD が認識されて、Windows が起動する可能性は高くなります。問題は、マザーボードの違いによるデバイスドライバの齟齬です。前のマザーボードとは、えらく違っているでしょうから、こちらが原因で動作しない可能性もあります。
しかし、Windows 11 は Windows 10 からのアップグレードに備えて、予め各種のドライバを内包していますので、それらが適用されて基本的な機能が動作すれば、立ち上がる可能性は高くなります。
その後、Windows Update でドライバのアップデートを行えば、問題は殆どなくなります。最新のドライバを、個別にダウンロードしてインストールすれば、より積極的にドライバの問題は解決するでしょう。
ライセンスに関しては、前のパソコンがメーカー製のプリインストール版だった場合、そのプロダクトキーでは認証はまず通りません。プリインストール版は、そのパソコンだけに許されたライセンスだからです。認証を通す場合は、新たに Windows 11 のライセンス(プロダクトキー)が必要になります。パッケージ版を購入するか、Microsoft からライセンスを購入します。
「Windows 11」のライセンスがようやく「Microsoft Store」で販売開始
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/y …
Windows11のライセンス認証について
https://pc-seven.co.jp/qa/os_license_certificati …
動かない場合は、マザーボードが UEFI モードになるかどうかで決まってきます。当時のハードウェアは、Legacy と UEFI の間にありましたから、マザーボードの BIOS を見てみないと、UEFI モードでできるかどうかは判りません。マザーボードが Legacy モードであっても、UEFI モードに切り替えることができれば、起動できるチャンスはあります。そんなところです。
No.4
- 回答日時:
Win11インストールに要求される機能を持っていないCPU、及び多くのデバイスドライバが合わない可能性があるなど、上手く行かない可能性は沢山あると思います。
●CPUに要求される機能がない。
●多くのデバイスドライバが合わない可能性がある。CPU/GPU/モニタ/キーボード/マウス....
●Winライセンス上OKなの。
私自身の体験です。仕事に使っていたLinux入のコンピュータが地震でデスク下へ落ちてしまい、使えなくなりました。にっちもさっちも行かなくなり街のパソコン屋を総当りに当たって、適当に似た仕様のマザーボード/CPU/RAM/GPU....諸々を買い集めてパソコン組みましたよ。壊れたパソコンのHDDをそのまま繋いだら、ボロボロとワーニングが発生しながらも一応ブートを完了したのでした。ドライバの幾つかは入れ直したものの、そのまま2-3年パソコンは使い続けたのでした。
それ故、ご質問もブートを完了するかどうか誰にもわからないとは思うのですが、上手く行く可能性は"ゼロ"ではない様に思います。簡単にインストール済みSSDを作る環境をお持ちなら、私ならやってみます。
No.3
- 回答日時: