【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

妊娠検査薬ウーマンチェックを使用しました。これは
陽性でしょうか?写真上が1回目、下が2回目で、3日ほど置いて2回目を検査しました。
2回目の線が薄いのと、1回目は最初かなり薄くて5分ほど経って濃くなったので、蒸発線か判断がつかず質問させていただきました。

「妊娠検査薬を使用しましたが、これは陽性で」の質問画像

A 回答 (2件)

妊娠検査薬で不明瞭な結果が出る原因には、次のようなことが考えられます。

検査時期が早すぎる
水分摂取量が多い
検査薬の使用期限が切れている
hCGの分泌量がまだ少ない
尿の量が十分にかけられていない
生理周期が不規則なため、排卵日が思っていた時期よりズレている
妊娠検査薬の添付文書には、「判定窓のラインが濃くても薄くても、ラインが出れば陽性」と記載されている場合もあります。しかし、判定に迷うような不明瞭な場合は、数日~1週間後の再検査を勧める場合もあります。
また、陰性の判定が出ても妊娠していないとは言えないので、適切な時期での再検査が必要です。
    • 0

人に聞かないと分からない状態なら、陰性と考えて後日再検査してください。

妊娠していれば、日を改めて検査をすれば間違いなく終了線と同じ濃さになりますから。
化学的流産なら陽性から陰性になりますしね。
    • 0