重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブスに執着がひどい人ってなんですか?
自分の姉が友達に対しても裏で「ブスすぎる」など毎日言ってきて友達じゃないインフルエンサーや芸能人などのことも「ブス」と言ってきます
別にブスと思うだけならまだしもそれをわざわざLINEなどで送ってきたり、1番ショックだったのが、私が載せてる写真に「加工が強い、原型ない、加工してる顔面を本当の顔だと思い込んでるの怖い」と言ってきます。正直SNSなんて自己満で私が加工することで誰にも迷惑かけてもないのにそれをわざわざ血の繋がった妹に言ってくるってどう思いますか?そんな不愉快なら見なければいいのにも関わらず、私のその投稿にもいいねしてますし何がしたいのか分かりません。
私が、血繋がってる兄妹に加工が強いとか原型がないとかその他諸々人の顔面のことに対して執着してるのもそれをわざわざ本人に言うのもおかしいって言ったあとに「ブスはきしょい、可哀想」と返ってきました。
これを言った後にその発言するってことは遠回しに私のこともきっとそう思っているんだろうなとガッカリしました。
あとコンプ抱えてる人ほど人の顔面に執着すごいなと思うんですが、どういった思考回路でそんな血繋がってる兄妹を見下せるのでしょうか?
最近ネットでも現実世界でもルッキズムすごくてやっていけないです。

A 回答 (3件)

きっと、お姉さんは劣等感が強いんだね。

自分が劣等感が強いものだから、人のことをブスと表現することで、優越感を得ようとしている。
でも、普通の人はそんなことしない。
わざわざブスと言わなくても、自分に価値があると思えれば、そんなことしない。ブスということで、人の価値が下がるような気がするから、言っているだけ。
でも、実際、何を言おうがそんなことで他人の価値が下がるはずもないのに。
そんなことを言わないとおれないくらい、ありのままの自分に自信がないということもできる。
ありのままの自分に価値がないと思っているから、他人をブスと表現しないと、おれないのでは。
ある面で言うと、そのくらいかわいそうな人ということもできる。
そういった目で見てごらん。
あなたもあまり動揺しなくなるのでは。
    • 0

LINEは非表示で良いと思います、急ぎの用は電話して〜など。

既読がつかないと言われたら、通知で読んでそのまま忘れてたとか。

スマホのロックはきちんとかけて、LINEを見られないようにパスワードロックをかけるだったり…Androidだったらアプリ自体を隠せるかも…?

直で言われるのはスルーで仕方がないかな…と思います。

完全に無視するとかではなくて「なるほどね。」だけで返事をするだったり。

話を広げられそうだったら部屋に戻るとか、お友達と通話をするとか、用事を作るだったり。

真面目な方の印象です、それ自体は良いことだと思いますけど、あんまりそっちに真面目になってしまうよりかは、自分の機嫌をとる方法だったり、大人な対応や社交辞令を最優先にする方が良いと思います。
    • 0

>あとコンプ抱えてる人ほど人の顔面に執着すごいなと思うんですが、

姉はブスなんですか?
そうなら、ブスがコンプレックスなので、自分以外の人を貶めて自分を慰めているのでしょう。
    • 0