重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハリス支持増加?
Yahooニュースなどでまた世論調査での支持がハリス寄りに差が開いたとか見ましたが、偏向があるとはいえまた決まり的な流れに見えますが、どうなんでしょうか?

A 回答 (5件)

2016年の大統領選挙でもヒラリー・クリントンの方が支持率が高かったのにトランプが当選しました。

アメリカ大統領選挙は極めて特殊なので、必ずしも支持率が高い方が当選するのではないのがミソです。
ボクはまだ64でトランプ有利だと思いますよ。この間の討論会で、トランプの「老い」が浮き彫りとなりました。トランプと「おいぼれジョー」の老人同士の泥試合ではトランプの方が有利ですが、やはりハリスの方が2回りぐらい若いですから、トランプの耄碌ぶりが露わとなり、ハリス有利と言われているのです。トランプが今後も討論会を拒否して逃げ続ければ、トランプ当選の確率が高く、再度討論会が行われたら、地滑り的にハリス有利の流れになります。
    • 0

米国の大統領選挙は特殊です。

歴史的経過もあるのですが選挙人を選出してその選挙人が投票をします。
ですので世論調査では勝敗はわかりません。

多くの州では民主党と共和党の勝敗は固定しています。
ですので両党の支持がゆらぐ州、「スイングステート」の勝敗いかんなんですよ。

「どちらが勝ってもどうせ日本は植民地」というNo2さんには同意をしますが、それでもトランプだけにはなってほしくありません。
    • 0

前回の討論会の結果が、ニュースで出ていました

トランプ氏の討論会終了後の行動を見ても、

やはり私はそのニュースをそう受け取りましたよ

あと、トランプ氏は、狙われすぎです(笑)
    • 0

どちらが勝ってもどうせ日本は植民地

どうでもいいです
    • 1

ハリス氏が女性で、比較的若く、白人ではない(オバマ氏もそうでしたが)という今までのアメリカ大統領選挙にはなかった要因もあるかと思いますが、トランプ氏に嫌気がさしているアメリカ国民が増えてきているのが一番の要因だと思います。

ただ、「偏向があるとはいえまた決まり的な流れに見えます」が、選挙は何が起こるか分からないと思います。
    • 0