重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで保険は入っていなかったので、今月中に入ろうと思っていました。というのは夏に職場の団体保険案内が来たので申し込んだのですが、責任開始日は1月1日とのことで、がんなどについてはそれから3ヶ月経ってから責任開始らしく、4月1日以降に癌となった場合のみ、支払われるそうです。
それまでの間、心配になり、一般的なそこそこ大手の会社に連絡をし、設計を依頼していました。
来週、契約に行くことにしており、7〜9月には職場の健診もあったり、住民票を置いているところでの健診もあったため、医師の受診も受けました。それに個人的に体に痛みがある臓器について検査も受けて、何もなかった、という安心をもらってから保険契約する予定でおり、本日契約の流れを読んだら告知義務の中に、3ヶ月以内の受診歴・検査歴などを詳細に伝えること。と書いてありました。担当の販売員は4月から連絡を取っていたにも関わらず、一切告知義務の説明はありませんでした。
直近3ヶ月の内容まで話さないといけないだなんて知らず、それなら先に契約すればよかったな、、、受診して1つは3ヶ月後に何もないか一応受診して。と言われてその場で3ヶ月後の予約を入れてきました。そういう状況で、保険に加入すると、事実を伝えて、加入できるのでしょうか?(今まで全く問題なし)また極端な話、今受診している診療科で診てもらっている部分でがんでもできたら、加入前から診察していた、という事で保険金が降りなかったりするのでしょうか?保険の担当者がこんな大事なことを教えてくれなかったことに怒りを覚えます。。。保険商品も高いですし、それで保険金が降りないとなったら馬鹿らしいので、、、

A 回答 (3件)

3ヶ月以内、2年以内、5年以内

当然商品によりますが、一般的にはこの3つの期間に関する質問が混在するので、、、
例えばですが、1年前に何か投薬や診断を受けていれば告知が必要です。
正々堂々と告知して無事成立すれば安心ですよ。

ただし、例外的に、発症日が責任開始「前」と判定されると支払対象外になります。あくまで責任開始日以降の病気やケガを保障するのが保険ですから。
    • 0
この回答へのお礼

しっかり確認しておかないとね。とんでもない販売員です。こんな重要な3ヶ月以内の受診や検査について何にも事前に情報くれないなんて。こっちは今後何年も高い保険料払うことになるのに、大した内容で受診したわけじゃないけど経過観察がついてしまって、それなら契約後に通院したのに。と怒りを覚えます。こっちは通院して診断名がついたわけでもないし、原因もわからないし、経過観察だからしばらく宙ぶらりんで気持ち悪いのに。

ありがとうございます。

金のある人は保険に頼りません。

• 0
この回答へのお礼

はい。私は貧乏なので保険に入っておきます。おまじないです。

おはようございます。

担当の販売員は4月から連絡を取っていたにも関わらず、一切告知義務の説明はありませんでした。
      ↑
この担当者の対応は・・・・信用できません。
保険商品において、一番大事なことは、保障内容、掛け金、そして、告知義務です。
告知をないがしろ、虚偽をしてしまうと、告知義務違反になり給付が出ない恐れがあります。
そこをしっかり説明しない担当者は信用できません。

なので、再度担当者と告知について確認してから加入を検討した方が賢明かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ほんとですよね。昨日質問した私の発言を鼻で笑った保険LCです。若いと思いますが、失礼な女性ですよね。一切セールスしてこない点を買ってましたが、ちょっと残念。明日、担当者と告知についてしっかり話し合って、納得いかなかったら担当者変えようかな。と思います。ありがとうございます。