重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

囲碁将棋などはコンピュータが強いようですが株取引などはどうなのでしょうかよろしく御願いますm(_ _)m

A 回答 (5件)

・75%程度の還元率の競馬でも安定して勝てている方がおられましたね。

課税の関係で裁判になっていた事例です。

・そこから考えると、かなり高い確率で幅広い場面に対応でき利益が出せるトレーディングのソフトウェアというものがあってもおかしくないです。

・但し、すべての状況において万能で利益が出せるようなものはないでしょう。また、結果だけ見れば利益は残せても、普通に保有を継続していたた゛けの方がパフォーマンスはよかったというようなケースもありそうです。

・ただ、極めて幅広い場面で勝てる取引ソフトがあったとすればそれは極めて価値が高いものですから、一般の個人に安価で売られるようなものではありません。表に出てくるようなものではないということです。

・ネットのそこらにころがっているような取引ソフトは、逆説的に言えばそれがそのような形で売られていること自体がろくでもないものであることの証明になってしまっています。
    • 1

将棋AIも20年以上、アマ3級程度でした。

株AIもまだ5年くらい、開発途上でしょう。

さらに、過去推移からの予測でしかなく、
大量資金が乱入すれば、大負けの世界です。

証券業界の側から指値注文とか見渡せば、
個人の売り買い注文状況とかわかるでしょうし、
個人の8割は負けがAIで止めれるとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

株価は様々な要因が投資家マインドを刺激し、市場センチメントに反映します。

コンピューターは投資家の売買行動を分析し、その後微調整を繰り返して精度を高めて行きます。
ただ、過去のチャートの動きからトレンドやパターンを把握し、今後の展開を予測するテクニカル分析ですから、財務要因や社会情勢等で株価が大きく動くときの分析は出来ず、コンピューター予測は投資行動の後付けであり、投資家の動きを誘導できるものではないので、安定した相場感での予測は概ね可能でも、完ぺきなものではないです。
相場は資金が大きな機関投資家やファンド、投機筋などの売買が株価の大きな変動を誘発することがあり、それが人の判断で行われています。
投資で取引を繰り返すと一定の負けも必ず経験します。
資金があれば追加投資もでき、ショートカバーが可能です。
資金が乏しいと負ければその時点で終わります。
コンピューターは実際に資金を掛けずに予想のみを繰り返しているに過ぎず、資金が豊富な投資家には有効でも資金が乏しい投資家には限界があります。
また、仮に投資家すべてがこれを見て投資したとすると、需給バランスが完全に崩れ、取引が成立しないなどの無理が生じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

理論ができていないから、まだ難しいでしょうね。

有名なブラック-ショールズ方程式を完成させてノーベル経済学賞を受賞した経済学者マイロン・ショールズは、ロングターム・キャピタル・マネジメント(LTCM)と言うヘッジ・ファンドを自ら設立し、壮大な金融工学の実験を実経済で行いましたが、5年後に破産しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

儲かるならだれでも使います。

FXやるとすごいですよ。

10万投資すると負けると入金を催促されて強制終了
最後は借金だけが残ります。
先の暴落で多くの人が一文無しになっているようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます