あなたの習慣について教えてください!!

人生には、鈍感力が必要ですね?

A 回答 (9件)

はい、必要です

遠回しに嫌味を言われた時に、鈍感の方が幸せでいられます

そもそも論として、直球で言われることならきちんと聞き入れ、是正しなくちゃなりませんが、

鈍感ならスルーできるレベルのイジメとかは、気にしなくて問題なく行きていけるますし、

誰かの悪口ぽい噂話について同意を求められても、「私、鈍感だからあんまりよく分かんないな〜」と、上手くかわすこともできますからね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

時と場合によっては必要かと。

時にはその状況について省察することも必要かと。
    • 0

必要とは思いません。

そんな力を持つ前に不満を感じなきゃ良いだけです。
    • 0

人間、頭が良すぎても、失敗する可能性を考えてしまったり、慎重に

なりすぎて行動を抑制されるでしょうね。
後先考えないでバカな事をする方が、成功する可能性がある。
まあ、当然、馬鹿な事をして失敗したら、絶望したり、人生終わった
人間の山が積み上がってる。
成功率を徹底して高めるまで動かないか、人生を無駄にする覚悟で
無茶するか、選択するのは個人の自由。
    • 0

バランスです、鈍感は必要ですが自分に向いてるものには鈍く、周りには鋭くないとダメです、「あいつは何言ってもダメだ」レベルはマズイです。

自分に対する風当たりは受け流し、周りで起きてる事象には素早く反応、出来ればいいです「どうしたの、目が赤いけど、寝てない」とか、ですから、鈍感力は必要ですが、さじ加減が大事、打っても響かないのは鈍感、余計な事に反応しないのが鈍感力
    • 0

時と場合によっては、鈍感で何も知らず、気づかずに幸せになることもあります。

例えば、配偶者が浮気をしているが鈍感なため・・・・幸せな家庭であることもあります。
    • 0

鈍感力はマイナスになってもプラスにはなりません。

世間で言う鈍感力とは、ものごとを分かっていながら、あえて物知りのように言わない。と、言う意味です。つまり、相手の立場を尊重することに繋がります。
    • 0

はい、必要です。

知らない方が幸せなこと、気づかない方が物事が円滑に運ぶことはたしかにありますから。

HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)は環境刺激に敏感で、感受性、共感力が強く、結果疲れやすく生きづらくなります。
    • 1

必要です。

• 1