重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

1日目 土曜日
10:00那覇空港着(手荷物のみ)
レンタカー
ひめゆり(献花のみ)
道の駅いとまん(昼食)
首里城
ラジェントホテル北谷に宿泊

2日目 日曜日
6:00ホテル出発
フクギ並木
8:30美ら海水族館(2〜3時間)
コウリシュリンプ(事前予約テイクアウト)
古宇利島ハートロック
古宇利タワー
おんなの駅
ホテルロコアナハ那覇国際通りに宿泊

初めての沖縄旅行です。それぞれどのくらいでホテルに到着するか目安で良いので教えてくださいませ。行くのは10月のおわりです。

質問者からの補足コメント

• お年寄りがいるので、1つ1つにあまり時間はかけずに短めの見学になると思います。

例えば首里城は駐車場から行って戻るまで60分以内などで考えています。

A 回答 (7件)

自分の場合、11時に那覇空港着で那覇空港からオリックスレンタカー那覇空港店まで送迎してもらい手続き後の12時前に出発。

ひめゆりの塔まで約20分で到着し1時間ほど観光(隣の琉球の館で食事時間込みなので実質30分くらい)。
その後のコースは違うけど沖縄をレンタカーで走った経験から道の駅いとまんまで約15分で首里城まで1時間弱くらいかな。
首里城の観光時間はタイムラインで確認したら1時間で、この時間でかなり満喫出来ました。
質問者さんは自分より1時間早いのでひめゆりの塔に11時着で30分観光、道の駅いとまん着が12時頃でここで1時間みて首里城着は14時前後、15時に首里城出発でホテル着が16時前くらいになると考えます。

2日目は自分は那覇市内を9時出発で美ら海水族館まで一般道で向かい到着が11時30分頃(警備員が亡くなったあの場所で反対派のせいで30分ほど渋滞)。
自分の美ら海水族館の滞在時間は1時間30分でした。
※雨が降っていたので館内のみの観光です
美ら海水族館から古宇利オーシャンタワーまでは約30分です。
古宇利島から那覇まで名護の工事現場を通らなければ2時間前後になると思うのでそれで計算しましょう。

沖縄本島は車で走ると本当に小さな島だと感じます。
自分の2日目は古宇利島からキャンプシュワブの前を通ってうるま市の海中道路を走り伊計島まで行きました。
まぁ初めての沖縄旅行を楽しんできてください。
自分の時(6/10~6/12)はほぼ雨だったのでリベンジを検討中です。
    • 0

1日目

まずは飛行機が定時に到着することが大事ですが、
レンタカー借りて出発するまで1時間は見ておかないと。
で、ひめゆりの塔と道の駅いとまんで合わせて3時間
首里城1時間としてここまでで5時間で15時ですね
あとは北谷のホテルまで順調にいけば夕方の渋滞前になるので
16時までには着けるかなぁという感じです。
ただ、土曜日ということで所々で渋滞になることを想定すると
ホテル着は17時前後まで見ておいたほうが良いかと思います。
2日目
水族館で朝イチて観たいのがあるとか、駐車場等の日曜の混雑を加味して早い出発のことと思いますが、那覇市内のホテルのチェックインを遅らせてでも朝はゆっくり朝食をとって出られたほうが良いかなぁと思います。
美ら海水族館は各コーナーや野外展示コーナーをじっくり見ると2・3時間でも足りないかもしれませんが、室内の展示だけなら1時間で行けたかな?
ここである程度調整して古宇利島に向かわれるのが良いでしょうね。

ホテルの到着時間(チェックイン時間)については、余裕を持たせた時間で予約時に決めておき、当日それよりも遅れるようならホテルに連絡すれば良いですね。早くなりそうだったら最寄りのA&Wや道の駅等で調節すれば良いかと。
最後に怖いのはこの時期の「台風」ですので、旅行期間に発生しないように今からお祈りしておきましょうW
    • 0

レンタァー空港から乗る出すことはできず、各社の送迎バスで営業所へ移動します。

レンタカー会社によって、空港から近いところおあれば、離れたところもあります。
営業所出発は11時頃になるでしょう。
「ひめゆりの塔」より先に「いとまん道の駅」に行かれるといいでしょう。
食事を済ませんて献花用の花を下合いましょう。
首里城から北谷までは1時間程度でいけます。
今の予定なら、斎場御嶽を追加して良いでしょう。
首里城は3日目に回すというのもありでしょう。

2日目は朝6時出発なので、ホテルで朝食は摂れないのでどうしますか?
「おんな道の駅」に立ち寄るということは許田から高速道路を利用しないことになります、那覇に戻るには高速道路利用が楽です、西原ICで降ります。
今帰仁城址を加えればどうでしょう。

>お年寄りがいるので
駐車場から首里城正殿(跡)にはショートカットルートがあるので、そちらを利用するといいでしょう。
    • 0

ツアーではなく個人旅行でしたら利用交通機関と各観光場所でどの程度時間をとりたいと考えているか次第です。

沖縄本島は那覇市からお隣の浦添市にかけて「ゆいレール」というモノレールがある以外鉄道はありませんので、あとはバス、タクシー、レンタカーでの移動になります。

観光場所など各移動区間の移動時間に関してはGoogleマップのルート検索機能を使うと車での移動、公共交通機関での移動、徒歩での移動など移動方法ごとの所要時間がわかります。移動距離も示されますので平均時速がわかりますから、徒歩などの場合に「こんなに早く歩けない」と思われたら距離からご自身(達)なりの移動時間を計算されればよいです。
なお、車や公共交通機関を使う場合に示さ所要時間はルート検索実行時点でのルート上の渋滞情報を加味したものとなっています。渋滞個所と渋滞規模は地図上に示された移動ルートの線(通常は青い線)の色が黄色や赤になっていますのですぐわかります。
計画の際は同曜日の同時間帯に検索してみると参考になるデータが得られることが多いです。(←通勤や買い物など通常の生活による渋滞は曜日や時間でだいたい同じなので)

参考まで。
    • 0

車を使うのなら、自分で経路を決めてGooglemapで移動時間を調べて、それぞれの立ち寄り場所での所要時間を自分で考えて積み上げなければ分かりません。

どの経路を採るかはあなたにしか分からないことです。
高齢の方がおられるのなら、それぞれの滞在時間は、意向を聞いた上で、むしろゆっくりにすべきではありませんか。2日目は6:00発??信じられない強行軍ですね。
    • 0

グーグルマップで出発地と到着地を設定すれば区間距離や移動手段毎の所要時間が出るのでそれを参考に予定を組んでみるのがよいです。

• 0

地図を見て立ち寄りどこ間の距離を算出しなければ時間は出て来ませんよ

• 0