重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『【速報中】石破新内閣きょう発足へ 岸田内閣は総辞職』
などと報道されていますが、自民党総裁選に勝利した石破さんには他にどのような選択肢があるのでしょうか?

また、今回発足する石破新内閣は近々実施すると言われている解散総選挙までの任期になりますか?
なお、総選挙で自民党が与党を維持しと仮定すると選択肢は沢山ありますか?

質問者からの補足コメント

• 私の質問は
    ①石破新内閣きょう発足
    ②岸田内閣は総辞職
    ①②のようなマスコミ報道の見出しは、特別な事なのか当たり前の事なのかを質問しています。特別な事でなければニュースにならないと思いますが?

見出しが「〇〇をせず通常通り石破内閣はきょう発足、岸田内閣は総辞職」であればインパクトが無く面白くありません。〇〇により通常と異なる事ができるか疑問がありましたので質問しました。
    例えば総辞職せず・・内閣継続を選択 であればニュースになりますね!現実的に可能であれば一つの選択肢になります。
    このような通常と異なり実施可能な選択肢があればお教えくださいになります。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>他にどのような選択肢があるのでしょうか?

突然、「総裁やーめた」

内閣は解散があっても継続。
行政の空白期間を無くすため。

次の内閣総理大臣が選出されるまで、大臣、副大臣、政務官の地位はそのままで、現在の職務を続ける。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

そうであれば、記事の見出しは
『石破新内閣きょう発足』
または『石破新内閣きょう発足へ岸田総理は辞職』でよいと思います。
『岸田内閣は総辞職』とあえて書くと選択肢が沢山有る中で『総辞職』を選んだことを伝えることになりませんか?
選択肢として、岸田総理は辞職し内閣は継続などが可能であれば話しは別ですが?

また、内閣は解散があっても継続の件、理解いたしました。たしかに空白は良くないですね。
しかし自民党が野党に転落すると行政の空白期間が生まれてしまいますね?

衆議院解散総選挙は、10月15日公示

27日投票と決まりました

そこで、自民・公明で衆議院の過半数を獲得する以外に
選択肢はありません

もし、過半数を割るようなことがあれば
野党(維新や国民)に「こっちに来ないか?」と誘い
自民、公明、維新、国民4党の連立政権を組む可能性もあります
それがダメだったら・・・・自民党と公明党は野党になります

すると立憲も過半数を取れないでしょうから
国民や維新、れいわ、社民、などに声をかけて
自民、公明以外の連立政権を作る可能性もあります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

自民・公明で過半数が獲得できない可能性は低いと思います。参考にさせていただきます。

自民党は通信事業者に例えると冴えないdocomoと一緒で何故か人気がありますね!