都道府県穴埋めゲーム

今現在ゼノブレイド2を8章までクリアしたのですが、マップ探索やシステム面でのストレスを多く感じています。
まずサブクエがあまり楽しくないです。
内容も素材を集めてきたり、誰かに会いに行くといった戦闘が絡まない単調なものが多く、やっていて退屈に感じました。ブレイドのスキル開放の条件も単調なものが多い気がします。
主要キャラの文章もテンプレでやり取りしてる感じが薄い。

あと宝箱とかを探索中に見つけてもフィールドスキルが足りなくて開けられなかったりして萎える場面も多く、しかも普通のサブクエやブレイドクエストにもフィールドスキルを強要してくるので、苦痛で仕方がなかったです。

そのフィールドスキルを開放するのにも信頼度を上げて、解放条件も単調な作業を強要するもの(ノポン族に10人話しかける等)が多いと感じました。
とにかく一つの問題をクリアするのにさらに複数の要素を開放しなければならないのがとてもストレスでした。

ただストーリーと戦闘は今のところ楽しめています。
ただやはりサブクエやブレイドクエスト、キャラのスキル開放要素が面倒で、フィールドスキルの概念はストレスでしかなかったのですが3はどうなのでしょうか。

個人的にはゼノブレイドの世界観やストーリー、戦闘は面白いので3も興味があります。

自分のような人間でも楽しめると思いますか?

A 回答 (1件)

改善はされていてサブクエストで解放していくようにはなっているのですが、

戦闘システムは同じで良いのですが、なぜか敵のHPが凄くあげられており戦闘にめちゃくちゃ時間がかかるようになっていたり、
ムービーが無駄に長くなっていたり、
ストーリーが無理やり終わらせた感があり正直微妙な感じになっていたり、

面倒さは増しているような感じはします

もし未プレイでしたら、RPGではイースVIII-ラクリモサオブダーナ-や、3ヶ月後に発売予定のテイルズオブグレイセスfリマスターとかの方がサクサク遊べて話も面白いのでオススメではありますね。
    • 1