ギリギリ行けるお一人様のライン

がんに手厚い保険を組みました。
7大疾病も同じくらい、手厚い内容にした方がいいですか?

みんながんとかには300万とかかけても7大疾病は100万くらいにするみたいですが
歳をとれば心疾患も大変重要です。しかも急死や後遺症リスクもあるし、オペがあることが多いので医療費も高いです。

A 回答 (2件)

医療費は高額医療補助有りますから問題有りません

心配なのは再発後遺症
ですよ
7大疾病1000万円は必要です
    • 0
この回答へのお礼

脳卒中とかで麻痺が残ったら、本当に大変ですよね。。。。。。。。。。。。。
1000万かぁ。。介護として積み立てるか、収入補填みたいにするか、疾病の一時金として備えるかによっても保険が変わりますからね。悩みどころです。

ありがとうございます。

私の掛けているのは30代後半に掛けたがん保険のみです。

掛けてる人のことをどうこう言うつもりは無いですが、既にかけてるガン保険は若い時に掛けたので、保険料は月々2000円ほどなので触りません。
残りの疾病も補償するかどうかですね。私はやめたというか掛けていません。保険を掛けるんならその掛け金を自分で貯めて運用する方がずっと良いと思います。

保険会社が加入者に補償する資金の出どころは加入者の支払った掛け金から従業員の賃金、会社の家賃、光熱費、通信費、広告宣伝費などを差し引いたものを運用した資金です。保険会社社員って高給取りですから、どれくらい運用資金に回せているかです。

日本には高額療養費制度というのがあるのをご存じですか?これの恩恵を私は受けました。これは1個人が払えないほどの高額医療費がかかっても、その人の収入に合わせて保険組合が負担してくれる制度です。詳しくは下を見てください。

https://moneiro.jp/media/article/highcost-medica …

この制度の実例を言いますと、実は私は去年心臓の手術で1か月入院しました。今は国保なので自治体から来た支払い明細を見たところ、全ての医療費が712万円で、貧乏な私の負担した医療費は14万8千円でした。総医療費の何と2%余りです。これで日本は隠れた社会主義国だと言うことを実感しました。これだと保険料を払う必要はないと思いませんか?入る入らないは貴方の自由ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨年オペされたとのこと、本当に大変な思いをされたことと、心よりお見舞い申し上げます。