「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

先日彼氏が寝ている時に、彼氏の携帯を見てしまいました。
付き合って3年になります。以前元カノと連絡を取っていたり、エロ垢をいいねしたりしていたことがあったので、不安になり見てしまいました。

女の子(元カノ含め)と連絡を取っている履歴はありませんでしたが、Xのアカウントが2つあり、その内の1つがエロ垢でした。
エロ垢女子のフォロー、いいね、今日会えませんか?というツイートに対して「〇〇います!もし宜しければ、、」などのリプライを見つけてしまい、とても苛立ちを感じると同時に悲しさを感じます。(DMの履歴や会っている様子はありませんでした。)
私は彼氏がAVを見たり、Xでえろい画像、動画を見るのは構わないと思っています。そこに対しては嫌な気持ちにはなりませんが、リプライをして繋がろうとしていたことにとてもショックで、ばれてしまう詰めの甘さにもがっかりしてしまいました。

ですがいくら彼氏とはいえ、携帯を見てしまったことは良くない事だと思い、謝りたいです。
この気持ちを隠し通して今後付き合っていく覚悟もないので、謝った時にXでのリプライの件も話そうと思っていますが、結局は謝って自分の罪悪感を無くしてスッキリさせたいだけなのか、と考えてしまい中々言い出すことができません。
私はどうするべきでしょうか。アドバイスお願いします

A 回答 (8件)

正直に話したら、言わないで誤魔かしている時の自分より楽な気持ちにはなれるでしょう。

でも、年を取ったから少しわかったこともあって、自分が少し楽になる時って相手は(他人は)少しでも苦しくなるものなんです。言わぬが花という言葉もあります。

私は自分が弱い人間だから言えるのですが、いくら謝罪されても、うまくいかなくなった時(喧嘩した時など)疑いたくなっちゃうのよ。コイツまた俺のスマホ盗み見したんじゃないのか?って。謝罪した時許してもらったと思っても、ぶり返すというか、また、疑いたくなってしまう場面が訪れるでしょう。

あなただってあなたの知らない間に他の女と繋がろうとしてリプライする人、今後2度と責めないと言い切れますか?面白くない思いがマックスに達した時、そのことを弱味にしちゃうかもしれない。人間だもの。

恋愛では、女がスッキリしようとして行動に出た場合、男は防衛意識が働いて引いてしまうものなんだよ

というか、あなたのことが嫌いになってしまう要素にもなりかねない。男はそれが真実でも弱いところを正面から突かれたら、母親の助けを待つ5歳児と似たような存在になるわ。あなたから逃げたい一心になるでしょうね。だって、あなたにバレてしまった以上、ハッタリも通用しなくなるし、イイ顔できないじゃん

猫に捕まえられたネズミのようなものよ。あなたが打ち明け謝ってしまったら。それでうまく行くとは思えない。年寄りのカンです。

あなたを本当に大事に思う人は、陰でリプライなんかしない。

あなたの価値を下げる男は簡単には変われないよ。

スマホを見たことは言わないことにして、距離を置いたほうが良くないですか?いきなり別れるという言葉を口にしなくても。

勘のいい男ならバレたかなと内心ヒヤヒヤものかも。

嘘を突き通すのよ。私は見ていませんと心の中で呟こう。そして、距離を置きましょう。その後また考えると良いでしょう。

頭を冷やす、それも必要とは思いませんか。正直に言うことで修羅場になることもあると、お伝えしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

言わぬが花…まさにそうですね。
今は何も言わずに距離を置いています。
頭を冷やす期間をお互いに設けたいと思います

男なんてみんなエロイもの

諦めて下さい
    • 0
この回答へのお礼

見る分には全然構わないんですけどね…

謝罪はしなくて良いので別れたら良いかと。

携帯覗きの常習犯はメンヘラが多いので付き合いは難しいかと。
    • 0

あなたの彼氏はただの出会い厨ですね

ハハハ
    • 0

彼氏に

「もし宜しければ今度登録するので見てください」
と送れば
いきなり爆弾を投下出来る。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いきなり爆弾投下…ヒヤヒヤしますね

何も話さず、別の理由をつけて別れる一択。

捨てるんだから反省させる必要ないし、ゴタゴタは少ない方がよくないです?

プライバシーを暴くのはよくないですが、
結果有益な情報を得たのだから、考えなくてもいいんじゃないかな。
私があなたの友だちなら、あなたを責めない。
ただただ、「結婚する前でよかった。今気づいてよかったんだよ!」と慰めますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私もプライバシーの侵害をしてしまい、悪いことをしてしまったので、お互い様という気持ちから別れることは考えていませんでした。

まず告白して謝罪して、人の携帯を盗み見るような私ですから、今後私が絶対にそれを見たりすることのないように、携帯のパスワードを変えて下さい。

と、お願いする。

そして、人のプライバシーを暴いた挙句、それについてさらに弁解や説明を求めるというような無様なことは決してしないこと。

或いは、彼のプライバシーを守るために、この件については一切触れない。

これらが、まずもって正当なやり方ですが。どうせ、あなたはできませんでしょ?

なので、どうぞお好きなように無様をおやりになればよろしいかと思いますよ。それを彼氏が可愛いと思ってくれたなら、良かったね。だし、軽蔑されたらお終いってだけの話しよ。
    • 1
この回答へのお礼

彼の携帯を見てしまったことに対してしっかり謝罪しようと思います。

お別れ前提??

なら想いを全てぶつけても良いかと思います

ただ、共通の知人がいると
『あいつは勝手にスマホを見る女だ』と
言われてしまうかも知れません・・・
    • 0
この回答へのお礼

話し合い次第でお別れするか決めたいと思っています。

そうですよね。見てしまったことは私が悪いのでしっかり受け入れて反省します。