重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで中国本土が台湾を戦争で取り込もうとしなかったことが、私にはむしろ不思議です。そんなに遠くない将来、中国と台湾は戦争になるんじゃないでしょうか?

A 回答 (9件)

国民党と共産党の争いの時に、中華民国が台湾に逃げたことで一応は決着がついたからではないでしょうか?

ただ中国の経済発展が大きかったので、世界的にも発言力が大きくなり、軍事力も高くなった今では台湾の実行支配にも現実性が帯びてきたということでしょうか。

軍事的な戦争になる前に情報戦になるのだと思います。SNSを使った世論操作で台湾に住む人の意識を変え、台湾が大陸側に属するよう仕向けてくるのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

中国は、軍事戦略上、太平洋に出るにはどうしても台湾が欲しいのです。

台湾を確保して、自由に太平洋に出られる玄関みたいにしたいのです。

地図を見ると、日本列島(奄美諸島、沖縄、八重山と南西諸島)ゃ、台湾や、フィリピンが、中国から太平洋に出るのに軍事戦略上非常に邪魔なのです。
だから、中国は東シナ海をフィリピン・ベトナムの近くまで、中国の物だと我が物顔で埋め立てなどして基地ゃ空港を作って軍事基地化をしているのです。

中国からみた太平洋の地図(逆さ地図)
中国から見ると、頭の上を日本列島ゃ、台湾や、フィリピンが、邪魔!
https://nagano-shoeikai.jp/2023/03/28/%E4%B8%AD% …

だから、中国は海警船(海洋警察、実質、軍事警察)や、調査船や、漁船になりすましの船で、日本の接続区域にチョッカイを出して来るのです。
最近は、軍用機らしき飛行機が日本の防空識別圏に入って、九州近くまで様子を見に来ましたね。

---

同じ様に、韓国・北朝鮮・ロシアも、自由に太平洋に出られる様にしたいのです。
まあ、韓国は日本と同盟国?ですけど、問題はロシアです。

ロシアは、冬はオホーツク海が「海氷」でほとんど氷るので、冬は軍事戦略上動きが取れませんので、冬は北朝鮮に近いウラジオストクしか動けません。
また、日本の北方領土の四島も、冬は「海氷」で氷らないことが多いので、ロシアの軍事戦略上は返還しないのです。

オホーツク海近辺の地図
https://www.google.com/maps/@46.8822331,141.4405 …
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

戦争ってお金がかかるんですよ。

中国が発展したのはここ20~30年くらいで、それまでは貧しい国でした。
だから日本も賃金の安い中国で物を作っていたわけです。

そんな中国に戦争をする力なんかないわけで、アメリカも睨み効かせてましたし、戦争しても旨味が全然ないわけです。

昔の戦争は勝って賠償金を取ることが前提だったのでそこらじゅうで戦争が行われていましたが、現代では仕掛けた方が周りから叩かれますからね。

最近は一部の人間だけとは言え中国も裕福になってきましたから、今更戦争なんてしたくありませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

香港は返還まで待ち続け、返還後の中国化に二十数年年もかけています。

今は情報戦の時代です。
今更武力行使で奪取など、
世界から孤立するような手段を用いるほど、中国もバカではないでしょう。
ロシアみたいな手は使わないはずです。

とは言っても、習近平は、台湾統一の実績を残したいはず。
台湾制作のゼロ日戦争、
同じようなことが裏で静かに準備が進行しているのではないでしょうか。

政府が良く言う台湾有事とは、
米国が日本を見捨てることが無いように、武器を買い続けてあげるため、
その理由付けとしての国民洗脳なのでしょう。
そのために、増税計画と防衛費倍増が進められて…、新たな利権も…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

長い内戦の果てに今の状況です。

国民党政府が台湾に移動して、一応内戦が収束したのです。
双方とも、同じ国民同士で殺し合いを再開したいとは思っていません。

それでも台湾は長い間、戦時体制を取っていて、台北には街中に武装した軍人がいました。
その分、治安はよくて、夜中に女性が独り歩きしても安全でした。

日本で想定したら、九州が独立したいといって本州四国と内戦になり、なんとか治まって殺し合いが無くなったのに、70年後また殺し合いをしたいと願いますか?
日本人同士で殺し合いたいですか?

同じ民族なんですよ、中国と台湾は。
外野の日本人が面白半分ではやし立てるのは下品です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

中国は国連の常任理事国であり、国連憲章には自国の利益追求のために他国への戦争や侵略行為を禁じているわけで、もし台湾に侵攻すれば国連で非難決議が出され、それを大義名分にして米欧が中国への戦争を仕掛けることになるでしょう。

ロシアがウクライナへ事実上の侵略戦争を行いながらもアメリカなどが報復攻撃を仕掛けないのは、旧ソ連時代から多く保有している核兵器による攻撃を恐れているからです。

中国も核兵器を保有していますが、ロシアと違って実績が乏しく、軍隊にしても中国国民党との戦争や朝鮮戦争以降、まともな実戦経験がないので、実際に戦争になった時に勝てる見込みが立たないのが現実なのでしょう。

中国は台湾よりも、沖縄を政治レベルで簒奪することを考えています。
現に沖縄県内で琉球民族意識を勃興させ、沖縄県を琉球国として独立させようという動きを工作員を入れて行っています。
もし沖縄が中国領になれば、台湾を侵略するよりも太平洋へ抜けるルートが広く取れるので、アメリカなどへの侵攻が容易になっていきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

台湾総統を中国寄りの人間にする。

台湾議会の過半数以上を中国寄りの人間にする。

これなら合法的で、アメリカも手出しできません。

台湾に軍事侵攻して、アメリカと軍事衝突するよりよほど利口です。

そんなに遠くない将来、中国と台湾は戦争になることはありません。

阿倍くんが「台湾有事」などと口にするからおかしくなっているだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

今のところそれはできません。

中国が台湾を攻めようとすると原爆などの戦略兵器が使えないのは分かりますか?戦略兵器で台湾を攻撃すると台湾のインフラが破壊され、人民が死傷します。台湾を取り込むのに必要なのは台湾の軍備を破壊し、軍人を殺傷することですが、そう簡単じゃないです。

軍備を破壊し軍人を殺傷するにはまず制海権や制空権を取らねばばりませんが、それはアメリカに筒ぬけです。制海権や制空権を電光石火で押さえることは不可能で、それをやろうとすれば日本の米軍から援軍が来てかつ米本土からも援護の艦隊もやってきます。

それに米原潜はどこにいるかわかりませんが、今いるところからいつでもICBMを撃てる状態にあります。今後とも中国は周辺国にちょっかいを出してその反応を調べており、その対応が甘いと、ここならやれるとそのすきをついて来るんです。

中台の小競り合いは起こりえますが、戦争となると中国もビビッてできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なりまへん 大丈夫です

• 0
この回答へのお礼

ありがとう