現在Xperia5Ⅳを使っているのですが、よくお風呂で音楽を本体から流しています。
そこで聞きたいのですが、スマホの音設定に
①Dolby Sound
②360 Reality Audio
③DSEE Ultimate
という設定があります。
自分は詳しくないのでどれを選ぶのがいいのか良くわかりません。
①を選ぶと音がこもるイメージ
②を選ぶとシャカシャカしてる感じ
③よくわかりません...
①+②だと意味があるのかもわからず...
イヤホンではなくスマホから直接音を出す時どれが良いとかありますか?
アプリでコントロールは考えていません。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
③ですね。
①のDolbyは音を立体的にするもので、元の音源がステレオなので擬似的に5chのような感じにするものです
②の360RAは①の上位版で横方向だけではなく上方向からも音が鳴っているような擬似的に音に包まれたようになります。
イヤホンや専用のスピーカーをつかうなら効果がありますが、個人的には特に立体にする必要を感じないですし、スマホのスピーカーでは十分な効果が得られないので基本的にはオフで良いかなと思います。
③のDSEEはネット上の配信や、圧縮された音源(mp3やaacなど)は高音と低音がバッサリカットされていますが、それをある程度データから復元してくれるものになります。
moraなどのハイレゾ音源を購入して聴いているならオフで良いですが(再生時に自動的にオフになります)、
そうではないなら基本的には主に楽器や女性ボーカルなどの高音が綺麗になるのでオンで良いかなと思います
ただスマホのスピーカーなので復元しても大きな違いは感じないかもしれませんが、Xperiaシリーズは他のスマホと比べても特に音が良いので、オフよりはオンの方が良いです
参考になれば
No.3
- 回答日時:
>Dolby Sound
擬似5.1chサウンドを作り出すもの
対応スピーカーとかが必用となる
>360 Reality Audio
擬似的に全方向から音が聞こえるように感じるようにするもの
対応したイヤホンと対応した音楽配信サイトが必用となる。
>DSEE Ultimate
MP3とかで、削除された高音域や低音域を擬似的に復元する機能
対応したスマホあるいは、対応したイヤホンが必用となる