重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もしも余命宣告されたらそれまでに何をしますか?

A 回答 (15件中1~10件)

完璧に近い死に支度。

余力があれば旅に出たい。
    • 0

特に何も変わらないかもしれませんね。

だって人間は必ず死ぬことは決まってるんだから、生まれた瞬間に余命宣告はされてる(100年以内など)のと同じですからね。
    • 0

あくまで想像ですが、余命宣告を受けたら、許されるなら、過去のいじめの加害者に復讐に行きたいですね。

ドラマみたいに。スッキリするかもしれない。実際はしないと思いますけどね。家族に迷惑かけたくないから。
 誰にも迷惑かけない方法があるなら、地獄に落としたい相手は3人います。余命宣告受けるなら、それぐらいの心理的に動きはあるかなって想像してみました。
    • 0

もう余命宣告はされている。

あと、100年以内に必ず死ぬ、と言われた。
自分としてはハレー彗星を三度見たいと思うんだが、叶わないかも知れない。
質問の件、死ぬときに後悔しない、生まれてきて良かった、と思える最後を迎えたい。
    • 0

動き回れるなら、残りの貯金を使い切れるように、美味しい物をたべたり、旅行したりしますが、できれば推しのコンサートへ行ってみたいです

!
    • 0

家族に迷惑かけないよう身辺整理をします。

それから好きなことをして楽しく過ごしたいです。
    • 0

沢山女の子としたいな。

後は趣味のスポーツやら好きな事を謳歌したいけど…金銭の方が怖いな…
    • 0

されたことある。

しかも余命は今日か明日。
何する気も起きないものですよ。
てか意識半分なかった。
    • 0

お片付け

• 0

余命年数やその時の気分も含めた周囲状況などによっても、何をするかがころころ変わる可能性があります。

極端に言えば、余命年数255年と言われたら正直焦って、日本縦断散歩の旅の続きから再開する計画を立てるかもしれません。
    • 0