重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回の選挙で野党の多くは裏金問題をフィーチャーしています。
これは、生活に貧困していたり、税金の配分に文句があったり、少子高齢化による将来不安なんてことより"ズルした政治家憎し"といった大変に平和な状態にあるということなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございました。
    自分の感覚と合致する御回答をベストアンサーに選ばせていただきました。

A 回答 (8件)

そう平和ということもないですが。

日本は内政も外交も困難な話題をいくつも抱えています。

単に、与野党で対立する、国民の生活に直結する重大な争点がないのです。野党の側に「与党のやり方はまずい、自分達ならもっと上手くやる」と主張して支持を伸ばせそうなことがあれば、そこを争点にしてくるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つまり、清廉な愚者と悪辣な愚者のどちらの愚者を選びますか?ということですね。
悲しいです。

どうでしょ。

善人だけがとりえで頭の悪い人に国を任せても、外国に食い物にされるだけだし。
    • 0

>今回の選挙で野党の多くは

大惨敗致しますわ。共産党と創価学会党は、狂信的な信者の
組織票があるのでマイナス2~5議席程度で収まるでしょうが、
立憲民主党と維新の会は半減、或いはそれ以下となり、山本
カルト党と社民党、NHKなんたらはゼロとなりますわ。
代わりに大躍進するのが参政党と日本保守党で、前者が80、
後者が25を獲得、二党合計で100議席を超えますわ。
ホントですわ!!
    • 0

財務省による差金と言うのもあろうけど、その財務省を陰で操ってるのが日共ではないだろうか。

官界に沢山とシンパを送り込ませて卑劣な工作をしてるのが、日共なのである。
    • 0

自民における裏金ナンタラと言うのは、所詮は左翼による【捏造】でしかない。

警察・検察がやりよるのと同じ、卑劣極まりない行為を、左翼は常套的にやったりする。それが、立民であり日共であり、民放メディアでもあったりする。
    • 0

平和と言えば平和なんですが、裏金を作った人達はまともに弁明していないですね。

国会において裏金議員の政治倫理審査会での弁明を求めたのですが、数名が弁明しましたが、結局73名の人が弁明を拒否しています。

このうちの何人かはまた次の選挙で立候補して当選するでしょう。説明責任も果たさない人がまた立候補して当選し国会議員となる、これって「平和」なのは良いけれど「民度」としてどうなの?とは思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

仰るとおりですね。
民度を語れる程に平和なんですよね。
ウクライナとかパレスチナとかイスラエルでは「民度?なにそれ?」なんですよね。
お互いに日本人で良かったですよね。

今の世の中は、利権を持つ大きい強い勢力が日本の富を独占しようとしています。

大企業、アメリカ、中国、財務省、マスコミなどね。
今後、そこに回す金を、増税によりさらに国民から搾り取ろうとしています。
それに唯一反対して、例えば高騰するガソリン代の補助金や定額減税など国民のために尽力してくれていたのが裏金議員と称される安倍派議員たちです。利権を持つ組織にとっては、安倍派は今後増税するために邪魔なのです。安倍派がいなくなれば、消費税も来年の参議院選挙の後15%に上げる予定です。そのために今安倍派議員を排除しておけば邪魔者はいなくなる、それが狙いなのです。
アホな国民は、裏金議員を落とせというマスコミ報道にあおられて同調していますが、それは自分たちの生活を苦しめる結果になる事に気付いていない。だからアホなんですけど(笑)。
この選挙は、国民は裏金議員を応援して、増税推進派の岸田派議員を落とす、そういう選挙です。比例も上位は岸田派が占めているので自民党に投票すると自動的に岸田派議員が当選してしまいます。だから、比例も野党に投票すべきです。

例えば、この30年間、大企業の売り上げは横ばいなのに利益は4倍になっています。さらに株主配当は8倍です。
これはどういうことかというと、大幅なコストカットを意味します。正社員を減らしてバイトや契約社員に切り替えて人件費をカットした結果です。それがいわゆる小泉純一郎総理時代に改革と呼ばれた政策の実態です。
要は国民を犠牲にして大企業を優遇したんです。いい加減国民は目を覚ましてほしいです。マスコミは、利権側の宣伝媒体なんですから。
ちなみに、川口市で起きているクルド人の件、あれは岸田総理の弟が東南アジアで移民ブローカーをやってボロ儲けをしているので、弟を儲けさせるために政府は日本に移民が入りやすく便宜を図っています。だから、川口でいくらクルド人が問題を起こしても岸田案件なので外務省も警察も手が出せません。だから、政治を私物化している岸田派を落選させないといけないのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変な想像力をお持ちで、所謂陰謀論者様とお見受けしました。
しかし、自分的には(旧)安倍派=保守派=守旧派という構図なので既得権者保護を第一に考えていると思ってます。
つまり、このままの鎖国状態を維持したいと考えているのが裏金議員という理解です。

はい、私はそう思います。

騒いで居る多くの人で、一番肝心な点が欠落していることに気づいているいる人が少ないのが残念です。
それは、だれがその議員に一票を入れたのか、貴方や私でしょ、という事。
そんなの投票するときに分かるはずがない、と言うのは言い訳でしか有りません。投票するという「権利」行使には、投票した人の言動に責任を持つという「義務」が付随しているのです。それだけ重要な行為が「投票」なのです。その自覚無くして議員の言動を批判するなど、天に唾する事と同じです。猛省して27日の投票はしっかりしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

自分はブラックぺアンのファンで全話見ました。
金に汚かろうが倫理的に問題があろうが、改革を推し進める実力を持った政治家に執権して欲しいです。
何しろ既得権者保護によって鎖国状態にある日本を解放して欲しいです。