重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビは終わったコンテンツと言われています。ラジオはいかがでしょうか?私は最近ではラジオ番組を良く聞いています。

A 回答 (4件)

聴取率1位でも、1%くらいだって聞いた事あります。

大抵の人はラジオが終わった後しか知らないから、多少息を吹き返したとしても全盛期と比べたら虫の息って感じではないでしょうか。
ながらで聞けるから、割と点けてますけどね。
    • 0

僕はテレビは斜陽業界とだけ聞いています。

NHKとか、元気に受信料の徴収に励んでいるようですし。

個人的に、新聞もTVもラジオも1日1分程度です。
妻が新聞もTVも、1時間くらい見ていて、月5000円位
払っているようです。
    • 0

私も同感です。

ラジオのほうが、テレビよりずっと中身の濃い内容の放送をしています。
ちなみに現在も、ラジオでプロ野球セリーグCSファーストステージを聴きながらこの回答を書いていますが、ラジオのプロ野球中継は、テレビとはまた違った趣があって良いものです。
 結局、最も歴史の古い放送メディアであるラジオ放送が、息の長いメディアになったと言う事になったのです。
 ラジオとテレビの一番の違いは、ラジオは映像が無い分、頭の中で、様々な場面を想像しながら聴くことが、楽しみと言う点です。
    • 0

ラジオはおそらくテレビが出る前が最盛期で、その時一旦終わったコンテンツになったのだと思います。

しかし、ラジオ特有の良さ、例えば目を離していてもいいから運転中には最適などがありますから、これまでもそこようなニーズをとらえて存続しているのだと思います。ですのでなくなることはないと思います。
しかし、今はさらにはポッドキャストなどもありますから、まだもう少しニーズが減っていくかもしれず、厳しい立場ではあるでしょう。
    • 0