重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デスクトップにウエブサイトのショートカットを作るとアイコンが既定のブラウザになってしまいます、直す方法をお教えて下さい。

A 回答 (4件)

ショートカットじゃなくアプリでやってみてください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解決しました。

アイコンにしたい画像をダウンロードして、ファイル変換サイトで「.ico」という拡張子の画像に変換して保存して、ショートカットのプロパティからアイコンを変更してください。

なお、icoに変換した画像は削除しないでください。削除するとショートカットに設定したアイコンも消えます。
変換前の画像は消しても問題は起きません。いらないファイルです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あなたの希望するICONとはFAVICONのことです。

ICONとFAVICONの違い:
ICONはPCに内臓してありwindows標準のものと追加したソフトウェア側で用意されているもの。
FAVICON画像はwebsite側で作成したものでホーページ作成者が画像処理ソフトでデザインしたもの。

FAVICONのリンクをデスクトップに作ることはできません。(できるが個別にFAVCON画像をそれぞれのWEBサイトからゲットしてアイコンとして登録しないとできないのでいちいち面倒くさいからそんなことするヤツは居ないのです。)

ブラウザではFAVICONでリンクを作ることができます。(ブックマークなど)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

基本的にはそうなるものですよ。

使っているブラザーのアイコンになるようにできてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます