遅刻の「言い訳」選手権

PCでありえないスピーカーのつなげ方をしているのになぜか音が出ています。
なぜ音が出ているのか、論理的に説明をお願いします。

構成
マザーボード Steel legend b450 ライム色 フロントスピーカージャックを挿入
スピーカー Lenovo m620  ここから音が出ています1つめ。
モニターDell s2722dc hdmi接続 モニターのスピーカーから音が出ています 2つ目。
グラフィックボード gigabyte1660Super

再生デバイス
Dell s2722dc high definition audio device

スピーカー 
Realtek audio
Realtek digital output

録音デバイス
ステレオミキサー Realtek audio

この構成で、なぜパソコンのフロントスピーカーと、dellのモニターのスピーカーの2箇所から音が出るのでしょうか?バグですか?
実際今音が出ています。

A 回答 (4件)

で、サウンドの設定画面では何処が、出力に設定されているのでしょうか?

Windows10の場合であれば、
「設定」-「システム」-「サウンド」で出力デバイスの確認ができます。
    • 0

Windowsは音声の出力デバイスを一つしか選べない。

HDMIには、常時出てるということですね。
    • 0

モニターにはHDMIケーブル経由で音が出力される設定ではありませんかね。

ですから、PC側のスピーカーの選択の設定をすればよいと思います。

私のは自作PCですが、
❶PCーーHDMIケーブルーーーー>モニターイヤホン端子ーー>外部スピーカー
❷PCーbluetoothアダプターーー>bluetooth/FMトランスミッターーーー>カーステレオデッキ(FM受信)ーー>コンポスピーカー

といような接続になっていてこれをPC側で出力を切り替えながら用途にあわせてスピーカーを選択しています。
    • 0
この回答へのお礼

Windowsは音声の出力デバイスを一つしか選べないのが仕様です。

PCには詳しくないので、正確な回答は他の方のを参考にしてください。

物理的に2系統の音声ケーブルをつないでいるから2か所から音が出ているだけではないでしょうか。
音声出力は必ず一か所だけという排他?仕様になってなければ当然そうなる気がします。
    • 0