重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポインセチアの短日処理について教えてください。

一人暮らしです。
帰宅したら(午後6時~7時半頃)覆いをつけ、
出勤直前(午前8時)に覆いを外そうと思っています。
ただ、休みの日は昼近くまで寝ていたり、逆に朝から晩まで家にいなかったりすることがあります。
短日処理は一日でも怠るとアウトとのことですが、一人暮らしの方はどうしているんでしょうか?
事前に分かっている場合はもう一日中覆いをしっぱなしとか、時間がズレても覆いをかけてる時間の長さを同じにするとかしても大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

ポインセチアの「短日処理」の方法

9月上旬頃から約2ヶ月間、毎日かかさず夕方5時頃から朝8時頃までダンボールをかぶせるなどして、光を完全に遮り暗くします。 色づくまでの間は、15℃を下回らないようにするとよりきれいに仕上がります。温度が低くなると苞が小さくなったり、色づきが遅れたりすることがあります。 室内灯や街灯などの人工灯に影響されない自然日長下であれば、11月下旬から12月上旬頃に、美しく色づきます。
    • 1