重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スポーツ新聞の競馬の表を見ているのですが、重量「55」という表記があるのですが、55とは何の重さですか??

A 回答 (5件)

馬が背負う負担重量のことです。

競馬レースに出る馬は、自分自身だけが走るわけじゃないですよね。
騎手を背中に乗せています。騎手を乗せるため、鞍、鐙や手綱などの馬具も身につけています。騎手は勝負服にプロテクターもつけています。
これらの、馬本人以外の物の重さをあわせたものが負担重量です。(ただしゼッケンんと、ジョッキーのヘルメット、鞭を除く)

これがバラバラだと馬ごとに有利・不利が出てしまいますから、
開催者が決めたルールに従い、一定の重さにすることが決められています。
この重量の合わせるため、騎手は体重を絞るのはもちろん、鞍の下に微調整するためのプレートがありますよ。

同時に、競馬をより面白くする要素ともなっています。
たとえば、すごく強い馬とそうでもない馬がいっしょのレースで走る、となると、予想するのは簡単に思えますよね。ですが、強い馬が重い負担重量を課され、強くない馬には軽い負担重量だとどうでしょう?
このハンディキャップの差のため両者の力量は縮まり、見ている方はどちらが勝つかわからないレースになるはずです。

競馬の負担重量は日本の場合、斤量と言います。
レースごとに決められています。
馬齢、性別でほぼ全頭一定の場合もあれば、ハンディキャップ戦といって、成績ごとに一頭ずつ違うレースもあります。

JRAの用語解説のページを添付します。
https://www.jra.go.jp/keiba/rules/weight.html

斤量は馬によっても、どの程度負担になるか違うようです。敏感な馬とそうでない馬とがいます。
同じ体格、同じような成績の馬でも、斤量が上がっても下がってもパフォーマンスが変わらない馬もいれば、2kg上がるだけで突然成績が悪くなる(負担重量に敏感な)馬もいます。
だから強い馬だったのに、年齢が上がって負担重量が2kg上がったら突然勝てなくなった…こういうのは、周りの馬が成長して強くなったのか、それとも本人の成長曲線が頭打ちになったのか、それとも負担重量に敏感なのか、予想する方もいろいろ考えなくてはなりません。
個人的に印象的だったのがブラストワンピースという馬です。強い、良い馬です。しかし520kgという平均をゆうに超える雄大な体格を持ちながら、斤量が57kgを超えると突然あやしくなりはじめ、58kgを超えると惨敗を繰り返す馬でした。
斤量が高い=格の高いレースですから、斤量に泣いているとも限りませんが…。
500kgの馬にとって2kgの差は、体重60kgの人間に例えるなら250gの差なのですが、面白いですよね。

ちなみに、背負う斤量が1kg違うと0.5~1馬身の差が出ると言われています。
    • 1
この回答へのお礼

むちゃくちゃ丁寧なご回答ありがとうございました! とても参考になりましたのでベストアンサーをあげます!おめでとうございます。

重り、ベストに付けるの?

鞍の下に入れると思ってました。

レースによって、斤量は色々あるから。
ハンデ戦は、51kgとかあるけど、それに乗れない騎手もいっぱいいますね。
ベテランの人はとくにね。
新人の騎手は、更に-1kgという特典もあるからね。
新人は、太れないのよね。まぁ〜太る間もないだろうけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました! ハンデ戦があるのですね。参考になりました!

馬の背負う斤量です...騎手の体重は軽いのです48kg~55kgくらい

55の場合、体重53kgの騎手は+2kgのオモリをベストに付けて走ります
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます! 重りをベストにつけるということだったのですね!参考になりました!

斤量ですね。

騎手の体重です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました! 参考になりました!

騎手の体重、あるいはハンディ戦の重さ。

• 1
この回答へのお礼

一番目の回答ありがとうございます。参考になりました!