重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何で競馬馬の名前って適当なんですかね?
日本だけかと思いきや、
知るかきりの海外馬も似た感じなんですけとね。

A 回答 (3件)

全く適当ですね。

意味も感じられません。最近の馬名は特に何の意味もなく「人名より」というものが多くなりました。
何でかって言うと、単純にネタ切れで、もう考えることも面倒になっていて、それらしく聞こえればいいという理由だけじゃないですか?「人名」になにか意味を込めているとは思えません。
    • 0

考えられたものも多いですし、それが通らなかったってのもありますからね。

ただ、手書きの文字が見づらくて間違えられた「ラフォンテーヌ⇒ラフオンテース」とか、登録の代理をしてもらった人が聞き取れずに「スイートスー⇒スウヰイスー」になってしまったのもありますが。
    • 0

適当につけた馬名が目立つだけで、大半の馬名は熟慮を重ねてつけられますよ。

それに変な馬名に感じられたり、安直に感じられた馬名も名馬になると不思議とかっこよく感じるのがマジックです。東海帝王とかw
    • 0