重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハイエンドアルミのロードバイクのエモンダalr5に乗っているのですが、巷ではアレースプリントが圧倒的すぎて、エモンダを選んだことを後悔してしまっています。
自分が買ったタイミングはちょうどアレースプリントが在庫切れをしている時でした。
やっぱりガシガシスピードをだすのはアレーだと思うし、重量までも若干エモンダが負けていて、勝っている点が見つけられないです。
かといって高いホイールなどを買って剛性を高めたいとも思いますが、それならば二台目を買う資金に回したいとも考えてしまいます....
エモンダとアレーのレースへの適性度の差はかなりあるのでしょうか? 
現状最強のアルミロードはアレーなのでしょうか?

A 回答 (2件)

比較対象が間違ってますよね。

装備内容からしてもエモンダalr5とはアレースポーツが相応しいです。
アレースプリントはTarmac SL7と共用のカーボンシートポスト、ボトムブラケットとダウンチューブを一体成型するなどやり過ぎ感満載です。
ですのでアレースプリントはワンランク上のアルミロードと考えてよくエモンダalr5が見劣りするのは当たり前です。

~高いホイールなどを買って剛性を高めたい~
軽量性を得るために高いホイールへ換装します。
標準装着のホイールは剛性は高く重いです。

~二台目を買う資金に回したい~
好きにすればいいよ。
alr5では速く走れる見込みがないと見切りをつけてアレースプリントを買えばいい。
売り切れていたら次回入荷まで待つこと。

~エモンダとアレーのレースへの適性度の差~
乗ってる人次第。
エモンダに上級者が乗ればヘタレがアレースプリントに乗っていても勝ち目がない。
あなたはそうなりたいとは思わないの?
「あいつ、エモンダだけど速いよ」と言われたら相当なものだと思うよ。
アイテムに頼ってる時点であなたはヘタレ確定ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

悩み続けて今は貯金をすることにしました。
ベストアンサーをしない件すみませんでした。
丁寧に回答して頂きありがとうございました。

見栄の問題?

速さの問題?

見栄の問題なら、200万円ぐらい使いなはれ。
速さなら、機材なんかさほど変わらないからね。
弘法筆を選ばずなのですよ。

そんなことより、アメ車なんですよ。所詮ね。
TREKはアームストロングの活躍とコスパでドカンと行きましたが、今はもうね。強気の商売もしすぎたのかな?
スペシャライズドは、評判高いけどね。キャノンデールを男にしたチッポリーニが乗っても人気が出なかったからね。所詮、アメ車なんですよ。GIANTはアメ車じゃないけどね。

フェラーリ、ランボルギーニは凄いよね。
イタリアの味付けのセンスは勝てないのかもね。
でも、GTRには勝てないのかもね。

自転車も値打ちをこいで、どうやって高く売るかですなんです。

今のTREKには、魅力も何もないからね。
GIANTと同レペルになったかな。
    • 0