重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知人の女性は、自身の二十歳ぐらいの子供に結婚して子供を産んで親(自分)に孫を見せるのが親孝行だと言っている女性がいます。

それては、別に親孝行は、子供が笑顔で自分の人生を生きてるのが親孝行だと言っている知人もいます。

自分としては、後者の方が素晴らしい考えだと思いますし親孝行だと思うのですが

皆さんは、どっちの方が素晴らしい親孝行だと思いますが、また皆さんが思う親孝行は、なんでしょうか

A 回答 (16件中1~10件)

親孝行についての考え方は、文化や個人の価値観によって大きく異なるため、どちらが正しいということは一概に言えませんが、多くの人は自分の子どもが幸せに生きることを願うものです。

子どもが自分自身の選択で人生を歩み、笑顔でいることが、多くの親にとっては最大の親孝行ではないでしょうか。

結婚や孫を見せることが親孝行だと考えるのは、伝統的な家族の価値観を大事にする立場から来ているかもしれません。これは、家系を継続することや家族の絆を重んじる考え方に基づいています。特に、親が高齢になったときに孫の成長を見ることが、彼らにとって大きな喜びとなることは確かです。

一方で、子どもが自分自身の幸せを追求すること自体が親孝行だと考える立場は、個人の自立と幸福を尊重する現代的な価値観を反映しています。この考え方では、親は子どもが自分の選んだ道で充実した人生を送ることを支援し、それを喜ぶことができるとされます。

どちらの考え方も、それぞれの家族や文化の中で意味を持つものです。最終的には、家族内でのコミュニケーションや理解を深め、お互いの期待や希望に耳を傾けることが大切です。親子間で話し合い、お互いの幸せや価値観を尊重することが、最も素晴らしい親孝行につながるのではないでしょうか。
    • 0

兎に角、親に心配掛けない事。

• 1

どちらが、親孝行かは、それぞれの人の性格、考え方で変わります。

十人十色。
    • 1

人の価値観はそれぞれ違うので、どっちとは決められませんね。

自分の親が喜ぶ事をするのが親孝行だと思います。
    • 1

それは親御さんごとに違うので難しいですね…。

老後は面倒見るのが親孝行!っていう人もいれば、
子供には絶対面倒かけたくない!って人もいますし

子供がいちばん親の価値観に影響されてると思うので、それぞれが思う親孝行が、それぞれの正解に近いんじゃないでしょうか。

私の親は生きてるだけでいいけど、時々顔を見せてくれたらもっと嬉しいって感じです。
でも、そう感じるようになったのは社会に出てからで、子供のころは少し違いました。

子供に成功して欲しい(金・地位・名誉)みたいな気持ちがもっと強かったように思います。
子供の成功=親の成功=自分の価値 みたいな。
でも最近は、全然そういう風には感じません。
距離感や関係性の変化もありますが、親も色々経験して変わっていってるのかも。
    • 1

家族を守り夫と仲良く極力笑顔が絶えない家庭の中で

収入と見合う生活を遣り繰りしながら楽しみを見つけ出せる。
平穏に暮らしている姿を見ていると
幸せだなぁ~って思います。親孝行なんじゃないかな。
    • 1

皆さんは、どっちの方が素晴らしい

親孝行だと思いますが、
 ↑
前者です。
前者なら、笑顔で人生をやっている
人が多いんでないですか。

また皆さんが思う親孝行は、なんでしょうか
 ↑
1,幸せに人生していることを
 親に見せる。

2,親の老後の準備をしてやる。
    • 1

どちらが素晴らしいとかないと思いますが…

孫が欲しいというなら
産んであげればいいし、
楽しく生きてくれというなら
そうしてあげればいい…
    • 1

親孝行とは、両親を大切に思い、感謝の心をもって接することです

例えば
親に迷惑をかけずに
元気に生活をすることも親孝行と考えられています
    • 1

親が死ぬときに「ありがとう」と言ってもらえることです。

• 1