重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達の女性Aと話してたところを、僕が好きな女性Bに見られてたようで、後日Bに「何の話してたの?」と聞かれました。 「趣味の話」(←本当にその話をしてました)と言ったところ、「趣味が合っていいね」と言われました。

Bはなぜそのようなことを言ってきたと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    二十代後半にして一度も彼女ができたことがなく振られたことしかないので、関係を良くするためにどう進めたら良いのかも自分自身分かっていないと思うので、とても神経質になってしまってアプローチができない次第です。
    なので、複数の意見を聞いたりするために複数回聞いたりしています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 12:30
    二十代後半にして一度も彼女ができたことがなく振られたことしかないので、関係を良くするためにどう進めたら良いのかも自分自身分かっていないと思うので、とても神経質になってしまってアプローチができない次第です。
    いつも悩むのが、休日外出を誘うのはランチだけの方が良いのか、ランチからディナーまででも良いのかと、2回目誘うのは1回目の終わり辺りが良いのか、後日また誘った方が良いのかをアドバイスいただけますでしょうか。
    その時のタイミングなどにもよると思いますが、お願いします。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 12:42
    確かに、仰る通りだと思いました。
    自分から動かないと変わらないですよね。
    いつも悩むのが、休日外出を誘うのはランチだけの方が良いのか、ランチからディナーまででも良いのかと、2回目誘うのは1回目の終わり辺りが良いのか、後日また誘った方が良いのかをアドバイスいただけますでしょうか。
    その時のタイミングなどにもよると思いますが、お願いします。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 12:44
  • ありがとうございます。
    わかりました、ランチだけにしておきます。
    その女性とは職場が同じで席も割と近いのですが、部署は違うのであまり話すタイミングがありません。歩いてたりコピー機でばったり会ったという時くらいしか。
    その女性が歩いてるところに僕も行くという、偶然を装って話しかけに行った方が良いでしょうか。(あんまりその回数が多いと怪しまれると思いますが)
    正直その女性とはまだそこまで仲が良いとは言えない感じなのですが、その感じの状況でも休日ランチに誘っても良いでしょうか。どれくらいの雰囲気になったら誘ってOKとかあるのでしょうか。
    あと、その女性に彼氏がいるか分からないのですが、その有無を事前に確認せずに休日ランチに誘っても良いのでしょうか。
    質問多くてすみません。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 19:15

A 回答 (8件)

恋愛漫画の1シーンを見ているよう!

>「趣味が合っていいね」 ちょっと拗ねた感じだったらBはあなたに
好意を持っていて、「私もかまってほしい」って感じでしょうか!

燃えるね! チャンスだ! アタックだ!
    • 0

ランチとディナーで迷ってたはずが、「まだそこまで仲が良いとは言えない」ってなんなのでしょうね。

当たって砕ける勇気がないなら仲良くなってから誘っては?
あとは自分で考えてください。
    • 0

悩むくらいならランチだけにしておきましょう。

ランチとディナーで予定を立てると、午後の時間を持て余したときにきついです。
2回目は「また誘ってもいいですか?」と最後に確認すればOK。
その場で無理に日にちを決めようとかしない方がいいですし、逆に2回目について何も言及しないのは彼女の方が振られた気分になります。
この回答への補足あり
    • 1

あなたへの好意がある!までハッキリ断定はできないけど…自分の方が仲がいいと思っていれば、Aに嫉妬というかモヤモヤすることはあるかも。

Bと近づきたい・仲良くなりたいと思うなら、もっと自分を出さないと無理だよね。
経験がなくても、自分から動かないと何も手に入らないよ。
この回答への補足あり
    • 0

多少は意識してくれていると解釈できますが。

で、質問者様はそれをほくそ笑んでるだけなんですか?
意識してくれていると喜ぶだけで自分からは何もしないならそこから進みようがないです。
その事実だけで満足して、それで終わりでいいならいいですけど。
人の気持ちは常に変化します。
手ごたえがなければ彼女が引いていくのは承知しておいてください。
この回答への補足あり
    • 1

それだけだと分からないです。

Bさん視点、普通の会話の一環なのかもしれませんし、なにか下心があるのかもしれません。

好意的に解釈したいのは分かりますが、根拠がない以上分からないものは分からないと答えるのがベストです。
    • 0

普通に只のお話し

ですよ
    • 0

以前にほぼ同内容の質問されていましたよね?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13925964.html

たった一つのエピソードを引っ張りすぎでは?
その時相手がどう思っていたかなんて誰にもわからないし、相手も覚えちゃいないでしょう。

それよりは、Bが良いと思うなら、デートでも誘えばいいのに。
この回答への補足あり
    • 0