【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

今までは好きな人と普通に目が合っていたと思うのですが、いつの間にかほとんど目を合わせてくれなくなってました。
二人で話すときはたまに目を合わせてくれますが、複数で話すときは合いません。僕の話題になっても合いません。
でも、距離が離れてる時にふとその人を見るとその人もこちらを見ていて、1,2秒くらいしたら離されます。
その人は僕のことをどう思っているのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    仰るように、知り合ってから短くはないですが、普段話す機会はほとんど無いので関係性は薄いです。
    なので、もしかしたら興味無いかもですね。

照れているような素振りは多分無いかもですが、不自然に目を合わせないことはよくあります。
    すみません、質問文では「たまに目が合う」と書いてしまったのですが実際はほとんど合いません。合う方が珍しいくらいです。
    正面からでも横並びでもずっと目が合いません。
    エレベーター内でその人が前で僕が後ろで話しかけても前を向いたまま返事してきました。スペース的に振り返る余裕はありました。
    他の人と話してるところを見ると、どの人とも普通に目を合わせてました。

前述の通り普段話す機会はほとんど無く関係性も薄いので、好きバレしている可能性は無いと思います。
    自分がその人を好きになったのもごく最近なので。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 15:25

A 回答 (4件)

目が合うかどうかでは何も分かりません。

それはほとんど読心術です。テレパシーです。オカルトです。
    • 0

目が合うとか合わないとか、そんなことを気にしている時点で童貞だなと思います。

恋愛の流れは1通りしかありません。
会話して、仲良くなって、デートして、いい雰囲気を作って、告白という名の関係性の確認をする。
これだけです。

なのでさっさと話しかけて仲良くなってください。
    • 0

あなたの好意に気付いて、その気持ちにはこたえられないから、避けている。

人として、2人で話しているときに目を合わせないのは失礼だから、やむなく合わせてる。
複数人なら、他の人がいるからわざわざあなたに照準を合わせる必要がない。
話さなくていいように、ある程度の距離を取っていたいから、あなたの位置を確認してるだけ。
    • 0

たぶん、相手はなんとも思ってないよ。

質問者は相手のことを好きだから何か意味があると意識するのかもしれないけれど。

目を合わせないという行為は、相手とコミュニケーションをとりたくないという心理。
相手とケンカしているとか親しくなりたくないとか。
照れたりどうしていいかわからないという「好き避け」も一種のコミュニケーションの拒否。

質問者はもしかしたら好き避けではないかと期待しているかもしれないけれど。
好き避けの場合は、ある程度の関係性があったり、照れているようなそぶりがあったりする。
この質問文では、彼女と接点が薄いように見えるので、彼女目線では質問者のことを特に見ているわけでもないし目を合わせないようにしているわけでもない。
ただの友達くらいで、特に興味もないと思う。
好き避けではないと思う。

ただ、この質問文に書いていないだけで、照れているような素振りがあるとか、不自然に目を合わせなかったり、避けているような行動があるなら話は別だけど。

余計なお世話だろうけど、注意点として。
好きバレして距離を取られている可能性もありそうという点。
「いつの間にかほとんど目を合わせてくれなくなってました。」ということは、二人の関係が親密になったり険悪になるような心当たりになるような出来事がなかったのに、彼女の方はコミュニケーションをとりたくなくなったということだから。
好きバレの可能性が高いのでは。
この回答への補足あり
    • 0