重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同僚に渡す結婚祝いについて、皆さんの職場ではどのように渡していますか?
この度、同じ部署かつ同じチームの後輩が結婚しました。結婚式は未定で、式を挙げるとしても職場関係は招待しないようです。
個人でお祝い(現金)を渡す風習があり、先輩からは若いうちは5000円、役職がついたら10000円をお包みすると教えられてきました。
しかし、コロナ禍を経て同僚の結婚への関心度が変わってきており、お祝いを渡さないことも増えたようです。
皆さんの会社では、同僚へのお祝いはどのようにされていますか?また、現金をお渡ししてる方は金額はどのくらいですか?

チームで連名で渡すことも考えましたが、その話を持ち出すと渡す予定がなかった社員へ強制してしまいそうなのでなかなか皆に聞きづらいです^^;
ちなみに私は30歳、同僚が結婚することはチーム全員が知らされておらず、入籍後に朝礼で報告されました。同僚とプライベートなお付き合いはありません。

A 回答 (1件)

わたくしの職場内においては、

ふつう、職場内の誰かが幹事になり、代表してご祝儀(現金)の取りまとめを行い、後ほど、ご本人に直接手渡すことになっていますけど。

ちなみに、
結構面倒なボランティア的な事務処理作業になることから、依頼を断れないようなお人好しな人が周囲から押し付けられることが多く、わたくしの場合、同期が少ないにもかかわらず、その同期内でのとりまとめに際しては、他の同期よりも断トツで数多く担当してきました。

PS.なお、金額については、役職や、ご本人との親近度合い等に応じ、一般的には3,000~10,000円程度ですね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答いただきありがとうございます。
やはり職場内で取りまとめが一般的ですよね!
しかしながら、直属の上司にそれとなくお伺いしたところ『お祝いは個別で』と言われてしまい^^;
職場では今後もお付き合いがある同僚ですので、個人で現金5000円とプチギフトをお渡しすることにいたしました!
しばらく悩んでおりましたので、スッキリしました。ありがとうございます。