重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハイエクが今の中国を見たら、何と言うでしょうか?

A 回答 (3件)

Copilotの回答は以下の通りです。

フリードリヒ・ハイエクが今の中国を見たら、彼の経済思想に基づいていくつかの観点からコメントするかもしれません。

中央集権的な経済管理: ハイエクは中央集権的な計画経済に対して批判的でした。彼は市場の自発的な秩序形成を重視しており、中国の政府が経済に強く介入している現状については懐疑的な見方をするでしょう。

市場の自生的秩序: ハイエクは市場が自発的に秩序を形成することを信じていました。中国の経済成長が政府の計画と市場の力のバランスによって達成されている点について、彼は興味深く観察するかもしれません。

情報の分散と知識の利用: ハイエクは、経済における知識の分散とその利用が重要であると考えていました。中国の企業がどのようにして情報を収集し、利用しているかについても関心を持つでしょう。

経済自由と個人の選択: ハイエクは個人の自由と選択の重要性を強調していました。中国の経済政策が個人の自由にどのように影響を与えているかについても、彼は評価するでしょう。

ハイエクの視点から見ると、中国の経済モデルは興味深い研究対象となるでしょう。彼の理論がどのように適用されるかについて、さらに深く考察することができるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

1,経済的自由なくして、個人の政治的自由もない。

↑
中国は、経済的自由はあるが
政治的自由は無い?

実は、経済的自由も無い。
中国で成功している人達は、全員
共産党幹部と密接な関係を持っている。

密接な関係が無ければ、
中国で、成功することは出来ない。

2、国家を地獄としてきたのは、これを天国にしようとしてきたからだ。
社会主義は、貴族を廃止し、金持ちを無くし、
地主を無くして、地獄にした。
 ↑
共産党員だけが天国に暮らし
農民は地獄。

3,経済の独占は権力の独占となる。
   ↑
経済も権力も共産党が独占している。

4,計画経済は職業選択の自由を否定する。
その結果、服従しないと食えないことになる。
  ↑
これはそのままですね。
共産党に逆らったら、中国では
生きていけない。

⑥金があるものが得をするか、
コネのあるものが得をするかの違いだ。
 ↑
共産党と関係のある者だけが
権力も、金も得ることが出来る。

習近平さんの隠し財産、75兆円と
米国が発表。
イーロンマスクなんか目じゃない。
    • 0

思った通りだ。

• 0