本当は1人っりこなのに3人(弟2人妹1人)と嘘をついてるA友達がいます。
こないだA友とB友とご飯を食べに行って食べてる最中にBがAに向かって「お前って兄弟いたっけ?」みたいんいな会話になり、Aが「兄弟がいるんだよねー」と言って軽々嘘をついてました 僕は知っているのでそこで「いないだろ」ってツッコミを言おうと思いましたが、その場の空気が壊れると思い言いませんでした。
そのあとB友とは解散しA友と俺でファミレスに行き、色々と雑談をしました、そこで勇気を出してなんでBにあんな兄弟がいるって嘘をついたのって言うと。寂しいからそう言う嘘をついたと言ってました、。なので相談に乗ることにしました。 家でも一人でいることが多いいらしくいつも兄弟がいるんだと想像していて独り言を言ってる みたいです。
徐々に話が過激なっていき、とある人のインスタグラムを見てこの人が家族なんだとか思っているみたいです、インスタのストーリーを見て弟妹たちは今日はこれをやているんだとか思っているみたいでそれを聞いた瞬間(キモい)と思いましたが あえて言いませんでした。
皆さんは、どう思いますか?
またこうゆう妹弟がいないのに居ると嘘をつく人っているんでしょうか?
僕自身も一人っ子なのでその気持ちはわかりますが、そこまで妄想を抱かなくても、、、とは思いますが、、。
また一人っ子でそうゆう妄想lをしている人はいるのでしょうか?
Aの場合は妄想と現実が混合している状態だと思います。
AとBと俺は友に高3です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
きょうだいのことに関してだけ嘘や妄想があるなら放っておいても問題ないと思いますよ。
まあちょっと変わってるなと思いますが。
大人になれば消えていくでしょう。
No.3
- 回答日時:
高3ですか。
あと半年で卒業し別れますよね。
それまでの間に妄想癖がエスカレートしたとしても、あなたに実害が掛かることは無いと思います。
ですから放っておいたらどうですか?
この種の気質を病気と言ったり、将来的なことを断定的・悲観的に言うのは嫌ですが、
どうかすると思わぬ結果(事件)となる場合もあると、一応は承知しておくべきと私は思っています。
彼と彼の家族が気が付けば病院に行くでしょう。
あなたは深入りしないことです。
嫌な回答と思ったらスルー願います。