重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

土曜日、日曜日の休みの日ってやめたほうがいいと思いませんか?
そもそも1週間の曜日なんて一切やめてしまってそれぞれの職場によって休めばいいと思いませんか?
連休と言うようなのもやめてしまって、休みたい時に休みたいだけ休めばいいと思いませんか?
通常の土曜日日曜日なんていうのを止めて休みの日をバラバラにすれば休みの日行楽地が混むこともないし良い休日が過ごせると思います。

質問者からの補足コメント

• 渋滞もなくなって事故も減るんじゃないですか?

車に慣れてない人もそんなに混んでいなければ自分のペースで運転できるでしょう。

A 回答 (8件)

曜日場無いと様々なことが難しくなります。

身近なところだと自治体のゴミ収集。日本中の自治体で「何曜日は何のゴミを収集する日」と決めていますから、曜日が無いと1年を通して「〇月〇日は何のゴミの収集日」というアナウンスの仕方をせねばならなくなります。
つまり毎年カレンダーを作って配布するなどせねばならなくなる。
これは相当面倒です。
また、店舗などの休業日も同様です。
オフィスや工場、倉庫なども曜日で決まった休みが無く、会社ごとに・・・となると企業間の仕事の調整や配送などに手間が掛かって大変なことになると思います。

参考まで。
    • 1

難しいな。

例えば理髪店は月曜、パン屋は火曜なんて定型があるのは便利だけどね。旅行もいちいち店の休み調べなきゃいけないのは苦痛だなあ。土日だと観光はできるという概念だからね。
    • 1

それは名案で、かなり重量です。

課題の一つは学校も各地域でバラツキが必要です。一つのアイデアとして、各地域で土日をづらすような事かもしれません。

因みに週末の医療死亡率の高さという報告も多数ある事から、そのような研究は必要だと強く思います。
    • 2

土日休の概念がないサービス業は除外し、この質問を通常のオフィスワークに限定して考えた場合ですが、

仮に休日を固定せずシフト制にすると、チームで仕事する場合には全員が一堂に集まれるタイミングを取ることが難しくなり、業務効率が悪化します
また、取引先との連携も取りづらくなるので、一つの仕事を完了するのに倍の時間がかかることから、人件費が嵩みます

休日を分散することについては、産業界ではすでに夏季休暇などはシフトで順番にとるケースがほとんどだと思います
質問者がない頭を振り絞って声高に叫ばなくても、既に行われていることですのでご安心ください
    • 1

素晴らしいアイデア

そういう職に就けばいいと思う

けど
案外休みがバラバラだと
友達とも家族ともマッチしなくて
それはそれで辛いものでしょう

リタイヤすればそうなるから
それからでもいいかもしれない
    • 1
この回答へのお礼

友達なんかと合わないと言うのはありますね。

365日休みの人ですか?

自分本位な人であればそういう考えが浮かびますね
    • 0

そういう考え方もあるだろうとは思いますが、

それは曜日や休日、仕事という概念を持たずに生活を送ることができれば、個人的にでも可能なことではないかと思います。

しかし太陽系としての地球の動きに周期性がある以上は、そこで生きる人間の行動も何かしらの周期性を帯びてくるだろうとは思います。
    • 0

いいえ

思いません
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。