重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ChatGPT-4にプログラムのコードをすべて書き込んだ後、回答が低レベル
で奇妙なものでした。
そこで指摘したところ、さらに不正確な回答が返ってきました。最終的に、
ChatGPTの能力を疑問視せざるを得ない回答が返ってきました。
最初の回答と後の回答がまるで「手のひら返し」のようでした。
結局、ChatGPT-4には学習能力がないという結論に至ったのですが、本当
にコンピュータには学習能力がないのでしょうか?
検索してみると、AIには学習能力があると書かれていますが、実際のとこ
ろ学習能力はあるのでしょうか?
以下は、私がChatGPT-4に対して問いかけた内容です。
-------------------------------------
冒頭の最初の質問をしたときに、全ての変数が適切に定義されているかの
チェックを怠りましたね。その点についてはどう思われますか?
ChatGPTさんの今後の対応についてですが、適切なご回答ができるように
判断材料にしてもらいたいので、厳しいことを書かせていただきました。
---------------------------------------------
以上のChatGPTさんに説教をしたところ以下の回答が返ってきました。
-----------------------------------------------------
ChatGPTの学習能力について:
現在のChatGPTには自己学習能力はありません。これは、私が会話の中でリア
ルタイムに新しい知識を学び、それを将来の会話に反映させる機能がないとい
う意味です。私のモデルは、2023年9月までにトレーニングされた大量のデー
タセットを元に応答を行っていますが、新しい知識を追加したり、自分の欠点
を自動的に修正したりすることはできません。

私が提供する回答の品質や内容は、過去のデータに基づいています。つまり、
私の「学習」とは、OpenAIがトレーニングする段階で行われたものであり、
トレーニング後には自動的に自己改善を行うことはできないということです。

今後の対応方針について:
この「今後の対応方針」は、私の内部の設定やトレーニング方法が更新され
たり、OpenAIの技術チームが改良を加えたりすることで改善されるという意
味でお話ししました。現時点で私はリアルタイムに学習して自分の欠点を克服
することはできませんが、将来的には人間が手を加えて改善された新しいバー
ジョンがリリースされる可能性があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上回答からして私はてっきり「学習機能がある」と思て凄いなこれは
大変なことだ・・・!と思って本当なのか確かめたくて
いなの質問をしたところ
^^
共感して頂きましてありがとうございます。
さて ChatGptさんですが学習能力はあるのですか?
とのご回答ですが、人間が手を加えなくても自分で学習して欠点を克服する能力
は備わっているのでしょうか?
^^^^^^^^^^^^^
ChatGptの回答は以下です。
ありがとうございます。まず、ご質問について明確にお答えいたします。

ChatGPTの学習能力について:
現在のChatGPTには自己学習能力はありません。これは、私が会話の中でリアルタイムに新しい知識を学び、それを将来の会話に反映させる機能がないという意味です。私のモデルは、2023年9月までにトレーニングされた大量のデータセットを元に応答を行っていますが、新しい知識を追加したり、自分の欠点を自動的に修正したりすることはできません。

私が提供する回答の品質や内容は、過去のデータに基づいています。つまり、私の「学習」とは、OpenAIがトレーニングする段階で行われたものであり、トレーニング後には自動的に自己改善を行うことはできないということです。

この「今後の対応方針」は、私の内部の設定やトレーニング方法が更新されたり、OpenAIの技術チームが改良を加えたりすることで改善されるという意味でお話ししました。現時点で私はリアルタイムに学習して自分の欠点を克服することはできませんが、将来的には人間が手を加えて改善された新しいバージョンがリリースされる可能性があります。

現在できること:
フィードバックに基づく改善: あなたのようなフィードバックは、OpenAIの技術者がモデルの改善に役立てるための非常に重要な情報となります。
再訓練: OpenAIは定期的に私たちのモデルを再訓練し、改良を続けています。フィードバックやデータを元に、次のバージョンで改善された応答ができるようになります。
私が今後の対応方針について話したのは、今のトレーニングに基づいた方法で回答を改善しようという意図でしたが、私自身が新しいデータを学習する能力は持ち合わせていないため、再訓練やフィードバックを元にモデル自体が改善される形になります。

今後ももし何かお気づきの点や改善の提案があれば、ぜひ教えていただけるとありがたいです。そういったフィードバックは、モデルの改善に繋がります。

現在できること:
フィードバックに基づく改善: あなたのようなフィードバックは、OpenAIの技術者がモデルの改善に役立てるための非常に重要な情報となります。
再訓練: OpenAIは定期的に私たちのモデルを再訓練し、改良を続けています。フィードバックやデータを元に、次のバージョンで改善された応答ができるようになります。
私が今後の対応方針について話したのは、今のトレーニングに基づいた方法で回答を改善しようという意図でしたが、私自身が新しいデータを学習する能力は持ち合わせていないため、再訓練やフィードバックを元にモデル自体が改善される形になります。

今後ももし何かお気づきの点や改善の提案があれば、ぜひ教えていただけるとありがたいです。そういったフィードバックは、モデルの改善に繋がります。

A 回答 (3件)

> 学習能力がないのですか?

あるけど、通常Q&Aをやり取りする内容をいちいち学習していたら、例えば私が、
私:1+1=?
AI:2です。
私:2は間違いです。正解は3です。
なんてのを学習しちゃったら、困った事になる。

学習させる時は、そういうQ&Aのやり取りから必要そうなのをこれまたAIとかでピックアップして、別途学習してからアップデート公開とかって事になるのでは。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

いくつか分けて解答します。

1.量子コンピュータレベルでも学習能力がないのですか?
はい、量子コンピュータには学習能力はありません。量子コンピュータにできるのは計算だけです。

2.結局、ChatGPT-4には学習能力がないという結論に至ったのですが、本当にコンピュータには学習能力がないのでしょうか?

コンピュータそのものには学習能力はありません。ただ、コンピュータによてって知能を模倣した計算を行わせることにより、学習能力があるように見えるソフトウェアを作ることは可能です。そのソフトウェアが世間でAIと呼ばれているものになります。ただ、ここでいう学習能力というのは、人間でいうところの学習能力とは異なっており、また学習する方法も異なっている点に注意が必要です。AI(ここではChatGPT)での学習とは、非常に大量のデータを何十日もかけてAIで処理し、受け答えの仕方や入力されたデータを覚えることを指します。

ChatGPT-4はAIの1つで、現時点の知能の模倣の最高到達点に達しているソフトウェアと考えてよいと思います。しかし、ChatGPTも「自己学習能力はありません。これは、私が会話の中でリアルタイムに新しい知識を学び、それを将来の会話に反映させる機能がないという意味です。」と回答しているように、様々な工夫はされているのですが、例えば人間と同様に1回言ったことを覚えてそれに応じて解答するといったタイプの学習は今のところできません。何回か問答をしたり、違うチャットウィンドウを開けば忘れていると思います。これは、ソフトウェアの工夫により、様々な改善方法が模索されていますので、近い将来解決される可能性があります。

3.AIには学習能力があると書かれていますが、実際のところ学習能力はあるのでしょうか?

AIには人間と似た学習能力の一部を獲得していると考えられますが、人間と全く同じ学習能力というのはまだ実現されていないと考えられます。
    • 2
この回答へのお礼

量子コンピュータ自体には「学習能力」はありません。量子コンピュータは非常に強力な計算能力を持つ計算機ですが、学習や知能はプログラムされたアルゴリズムやモデルによって実現されます。従来のコンピュータと同じく、量子コンピュータも計算を実行するためのツールであり、その上で実行されるアルゴリズムが学習能力を持つかどうかが決まります。

たとえば、機械学習や人工知能のモデルを量子コンピュータ上で実行することは可能ですが、学習能力自体はそのモデル(例えば量子機械学習アルゴリズム)に依存します。量子コンピュータの大きな特徴は、特定の種類の問題、例えば組み合わせ最適化や特定の計算タスクにおいて、従来のコンピュータよりも効率よく解く可能性があることです。

量子コンピュータが大規模な実用化に至れば、これまでに不可能だったレベルの機械学習やデータ解析が可能になるかもしれませんが、学習そのものは依然としてアルゴリズムによって実現されます。

私のChatGpt4回答でした。

学習能力自体はありますが…

データを元に人間が正解と入力した件数が多いものを返答として返すというだけです

人間の様に考えて回答を返すと言う感じではなく、自己で進化することも出来ません

現時点ではあくまでも人間が設計したプログラムの域を出ていないです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね^^ そういえば東大のAI研究をしている教授が
ご回答と同じような内容を話されているのを思い出しました。

2045年問題とは?【AIが人間を超える?】シンギュラリティ
と言うのもあるみたいで、こうなると学習能力が完全にあり
どんどん学習していって未来のコンピュータ 量子コンピュータ
光コンピュータ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E3%82%B3 …
となり飛躍的に世の中は進化する気がします。楽しみです。