重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国Huaweiのスマホはアメリカからの制裁を受けて以降 独自のチップセットやOSを開発 そして3つ折りスマホ投入 等
やたら中国の独自感が報道されているが基本的な技術は中国の完全なオリジナル(ゼロから1を産む)じゃなく得意のパクリや技術者の引き抜きで製品化してるのかな?

A 回答 (4件)

そもそも中国への経済制裁で今中国には最新型の半導体が入りませんし、半導体製造機は日本も中国には輸出規制がかかっているのでHUAWEIのスマホの機能的には4年ほど前から進歩していません。

だから、外観やOSくらいしか新鮮味が出せないのです。
それゆえ台湾を支配下に収めて台湾の半導体を手に入れたいのです。香港は経済、台湾は半導体。今の中国に無いものだから強引に取りに来たのです。しかし、裏返せば、無いから盗むを繰り返していては自国の技術の進歩がない。そこが中国の間違っているところです。
その点ロシアは素晴らしい。経済制裁以降自国になかったものを自国で作り出しています。半導体ですらロシア製を完成させました。マクドナルド、スタバ、ケンタッキーがロシアから撤退後、ロシアでは同じ様な模造店を作りました。(笑)全て自国で自給できる様にしました。だから、今ロシア経済は最高潮です。
中国はこれまで安易に他国の技術をドロボーして発展して来たから、楽して得する事を覚えたゆえ、今の没落につながっていますね。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

スマホが注目されていますが、Huaweiの通信機器を排除してしまうとアメリカでもスマホが使え無くなります。

したがってアメリカでも根幹の部分でHuaweiを排除できません。
見せかけの排除と言わざるを得ません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

アメリカへの留学生の中国人は25万人ほどいます

インドが抜きましたが経済や医学などものすごい勢いです
それを中国共産党が金を出して留学させています
中国人がアメリカの資本主義を勉強し経済のMBAを
取得させて中国共産党音幹部になり
そして経済成長させています
日本人は、金がないので減少し続けています

パクりと言えばパクリかもしれませんが
切磋琢磨していることは事実です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

それが生産拠点の強みです。

アメリカじゃ開発できても製造できない。
そもそもスマホはすでに枯れた技術であり、新規性よりも独自性に未来があります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう