重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近い将来、絶対に地球で第3次世界大戦なんておきませんね?

A 回答 (6件)

アメリカは、そうなる事を恐れてずっと自重しています。

例えば、今アメリカがウクライナに参戦すれば即第三次世界大戦勃発です。
太平洋戦争後アメリカはロシアとの直接対決をずっと避けて来ました。いわゆる冷戦を続けて来ました。
それは、この両国が戦うと間違いなく核を使う事になるからです。まぁ、よく言われる核の抑止力なんですが、しかし現実にはそれがアメリカの弱みになってしまっていて、それゆえロシアや中国、北朝鮮のやりたい放題を放置する結果になっています。つまり、例えるなら、狂犬が鎖に繋がれている事を逆手にとって目の前で挑発行為を繰り返している訳です。
また同時にアメリカ国民も、太平洋戦争後も朝鮮戦争やベトナム戦争で、アメリカのためでもない戦争に多くのアメリカ人の血が流されて来て、もうアメリカのこれ以上の参戦は望まないというのがアメリカ世論ですが、その一方で戦争がないとアメリカの軍需産業が儲からない。戦争はやってもらわないと困るという相反した側面もあります。
だから、最近のアメリカはウクライナやイスラエルの戦争の様に、自らは参戦せず、アメリカが資金の支援をしてアメリカから武器を買ってもらうというやり方に留めています。ただそれも、アメリカも段々その資金が無くなって来て、その金を日本人の税金から出せと岸田総理に迫って来た。それが岸田が総裁選で高市潰しをして自分の言いなりになる石破を総理にしたということと関連して来る訳ですけどね。台湾で戦争が始まっても、多分同じ事をするでしょう。おそらく沖縄から米軍は出ません。
だから、アメリカがこれを続ける限り第三次世界大戦は起きません。今のアメリカには世論も資金面でもそこに駆り立てるものが無いのです。
    • 1

可能性はないわけではないでしょ。

二度あることは三度あるのは当たり前。絶対起こらないなんて誰も断言はできないです。
    • 1

わかるわけありませんね?

我々は未来人ではありませんね?
予見者でもありませんね?
質問になっていませんね?
    • 0

プーチンや習近平みたいな人間がいるということは第三次世界大戦が起きない保証はないという証明です。

ロシアはウクライナの予想外の反撃で経済封鎖に会い数年で衰退します。中国は世界制覇目指していましたが一帯一路で悪事がバレ、経済大失敗で衰退します。日本、アメリカ、カナダ、豪州、ヨーロッパは中国を封じ込めに入っていきます。
多分第三次世界大戦は起こりません。
    • 2

「おきませんね?」という日本語はありません

?は無意味です
質問者さんは「おきませんね」と言い切っている
従って起きないのでしょう
起きない以外の回答を受け付ける気はない
    • 3

近い・・と云っても、これからどの程度のことか判りませんが

いずれにしろ
絶対と言い切れる保証はどこにもありません。
    • 0