重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1年、倦怠期かもしれません

1つ上の彼氏がいます。
私は高校生、彼氏は大学生で
生活リズムがちがうし、2週間に1回会えるくらいですが毎日LINEで話をしています。

安定で喧嘩なし、穏やかに過ごしてきたと思います。お互い初のカレカノではないけど初めての経験をたくさんしてきました。

堅実で、真面目、女絡みなし、遊びに行っても逐一連絡してくれるし、不安になるような事も全くありませんでした。

ある意味オープンにさらせる存在です。
が、1年記念日の出来事をきっかけに今までひかかってきたことが大きくなって好きの気持ちがわからなくなってきました。

誕生日はサプライズで部屋を飾ってくれてプレゼントもかなり凝ったものをもらい
(一応言いますが私も誕生日など相当のことはしています)
ホワイトデーも予約して食事をご馳走様してくれたりそういうことができる人なんですが

最近少しオープンにしすぎだなと思うのが、プレゼントをクーポンで買ったとか、逆にサプライズでプレゼントを貰えると思ってたから手紙書いてきたとか、お花をくれた時に他のものを買うついでに買ったとか
いちいち言わなかったらキュンとするし、嬉しいでおわれるのにすごくモヤモヤするのです。

それで1年記念はマンネリしてたので楽しみにしてたのに、またお花をくれる時におととい急遽注文して間に合ったとか言わなくていいこと言ってきたり、彼氏が予約した食事の場所がすごく私からしたら高くて、ちょっと彼氏が割合多く出してくれるのかな?と思ったら割り勘だったのに、取り分けすると言うからしてもらったら彼氏が多く取って食べてて、自分なら半分もしくは多めに相手に渡すけどなぁと思って残念に思いました。
(普段は割り勘ですし、出してくれた時は同じくらい私も他のものを買ったりしてます。記念日くらいてことです)

ここぞと言う時にはカッコつけて欲しいというか、かっこつけてくれたらキュンやドキドキを感じるのに、ドキドキすることがなくなりいま気持ちが下がってます。

せめて言わなくていい付属のことを言わずに渡してくれたりしてほしいのに言われるからキュンすらしません。

これを言っていま倦怠期がきてることを話し合った方がいいですか?
別れたくないし、好きは好きですが他の人がかっこよく見えてしまう現象に悩まされています。

どのように言えば傷つけずに伝わるでしょうか?

A 回答 (6件)

イライラしてない何でもオープンな存在なら先ずはこの質問を彼に見せて見ては?

貴女が彼に価値や魅力を与えていたら彼は反省し改善して貴女が喜ぶ事を沢山してくれますが、貴女がろくに彼に与えて無ければめんどくさくなり、冷たく捨てる様になります。

文面を見ても貴女は彼女では無くワガママな娘パパに強請るに見えてしまいます。

先ずはやってみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。改善してみます。

ちょい長文になります。

許してね。
倦怠期に入るカップルと入らないカップルの違いは、お互いに大切にされている実感があるかどうかです。

どんなカップルでも、ある程度付き合えばドキドキきゅんきゅんは少なくなります。いい意味で相手の存在に慣れますからね。

ただし安心感だったり信頼感、愛されている実感はそうではありません。むしろ時間が経てば経つほど増していきます。

ドキドキきゅんきゅんが少なくなるまでに、その安心感だったり愛される実感を得られないと倦怠期に入ります。

正直誕生日の件なんてどうでもいいんです。大事なのは日頃から愛情表現をたっぷりしているかどうかです。
それの反動がプレゼントをきっかけに出ただけです。
    • 0
この回答へのお礼

ドキドキきゅんきゅんはなくなるのは自然なことですよね。だからこそここぞと言う時にはカッコつけてほしいなって思ってしまいます。
たぶんここまで思ったのは、1年記念にたったひと言1年だー!みたいなLINEだけだったこと、会った時も私は気持ちを込めた手紙書いてきたのに何もなくて言葉がけもなくて些細なことの小言をいわれたりして萎えたってかんじです。あげくに食事のこととか。

たぶんそれです。愛情表現がほしかったそれですね。

これだけの気遣いが出来る人だと最初に書いてますが、要は彼も無理をしてそういうことをしてきたんでしょう。

1年やってきて疲れたのか気が緩んだのか分かりませんが、やっと彼の本性が見えてきたと言う感じだと思います。

そもそも、その気遣いとやらがドラマの影響なのか気持ち悪いくらいカッコ付けすぎですから、無理してたんだと思いますけどね。

彼にどういったところで、今現在が本性なので以前に戻ったとしても彼に負担をかけるだけだと思います。

言い方の問題よりは彼がどう思うかなので、以前はこうだったと言うことでもいうぐらいでいいのでは?
それで彼が傷つくぐらいならやっていくのは無理でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

それはそうだと思います。お互いですが最初はたぶん彼女ができたら彼氏が出来たらこんなことしたいあんな所にも行きたいって願望が山ほどあって、彼氏もたくさん行きたいとこやりたいことを言ってくれてたくさんしてきました。誕生日のサプライズもよくあるサプライズなのでこんなことをしてあげたいっていう願望でしてくれたと思います。

今はやりたいことやりつくしたってかんじでマンネリしてますね。

でも私が可愛いと言われたらすごく喜びを表現したら学習したと言って←ここもひと言余計ですが笑それからたくさん言ってくれるようになったり、一応まだ前向きです。

頑張って伝えてみます。

倦怠期出なく、私の思い通りにならないとイライラして彼を否定する女なので、もう彼とは別れ新しい理想の彼氏を探しては?

彼氏を変える事も貴女が変わるのも難しく、事ある後とに不満や愚痴が出てきます。

正直めんどくさいです。
    • 0
この回答へのお礼

イライラはしてません。
それはきっかけに過ぎなくて、ひと言多いことにモヤモヤがつのったのですが
まずは自分から変わろうとやってみます。

付き合ってる以上その人だけ見るなんて無茶ですよ、付き合っててもこの人かっこいいなと思っているのは普通かなと思いますよ。

彼氏とは話し合いがいいかなと思います。私は1年間人と付き合ったことがないので分かりませんが、確かに一言余計ですね、、、
    • 0
この回答へのお礼

私が思うように、彼氏もだれかを可愛いと思うこともあるでしょうしね。
前向きな話し合い頑張りたいです。

ありのままに話し合いましょう。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。言い方には気をつけるよう考えます。