重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらでは、AWSを使用してシステムを構築しています。
サービスとしてEFSを使用しているのですが、AWSコンソールでEFSの中身を参照すると、

「指定されたリソースで elasticfilesystem:DescribeLifecycleConfiguration を実行する権限がありません」

と出力されます。
これは何を意味しているのでしょうか。また、この権限がないことによって何ができないのでしょうか。また、問題はないのでしょうか。

わかりにくい質問ですが回答をお願いします。

A 回答 (1件)

EFSは使ったことがありませんが、AWSは使っているので半分勘で

> これは何を意味しているのでしょうか。
「EFSのライフサイクル設定を確認、参照する権限がない」ですかね。
※ライフサイクル:設定したタイミングでファイルを削除したりする機能(最終更新日から90日以上経過したファイルは自動で削除する、とか)

> また、この権限がないことによって何ができないのでしょうか。
・ライフサイクル設定が現在どうなっているのか確認ができない
・ライフサイクルの設定ができない
じゃないですか?

> また、問題はないのでしょうか。
わかりません。
あなたの立場も、どういうシステムを作ろうとしているのかもわかりませんから。また、仮にそれを教えられても関係者ではない私や他の回答者は何も言えません。
多分お客様企業か上司やリーダーの方からAWSのアカウントを渡されてそれを使っているのかと思いますが、その方々に確認するしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。
確かにおっしゃる通りです。
こちらで確認してみます。